Web报表系统葡萄城报表:Web 报表

Web(World Wide Web)即全球广域网,也称为万维网,它是一种基于超文本和 HTTP 的、全球性的、动态交互的、跨平台的分布式图形信息系统。Web 报表是以 Web 作为信息展示平台,可以让用户在线查看、编辑、保存、输出的报表。

一、Web 报表的起源

在没有计算机以前,人们利用纸和笔来记录数据,报表数据和报表格式是紧密结合在一起的,都是在同一个本子上。数据也只能有一种几乎只有记帐的人才能理解的表现形式,且这种形式难于修改。

计算机作为一种新的生产工具出现后,它有一个主要功能就是文字输出,如文件打印、表格输出等,相比较手工方式而言,工作效率大大提高。此时报表生成主要依靠 excel、wps 等文字处理工具,但是这仅仅是将手工记录变为电子记录,未涉及到报表数据的集中、共享等环节。

随着信息化水平的提高, C/S体系结构逐渐成熟,随之出现了一些报表工具。这些工具的基本特点是单数据源、条带式分组统计模型,通过控件拖拽方式绘制报表,在不编码的情况下能完成简单地行式(分组)报表和单片交叉报表,数据集中在数据库中,可以共享。但是由于其数据模型源于国外的报表习惯,无法满足中国式报表的需求。

B/S 模式逐渐取代 C/S 后,市场上对 Web 报表的需求越来越强烈。之前出现的报表工具大都开始进行改进,以便支持 B/S 结构,同时也出现了许多新的报表工具。这些工具基本上分为两类,一类是基于 delphi 软件通过控件方式实现 web 报表,进而将报表计算移至服务器上进行,再改进为支持 Linux;另一类是基于 Java 的开源软件。另外还有一种类 Excel 的工具,展现能力非常强,能解决中国式报表的样式问题,但是因为没有数据模型,导致其数据处理能力几乎为零,程序员需要按格编写代码往里填数。

二、Web 报表的优势

数据源的多样性。Web 报表支持数据库、文件和 Json 等数据源类型,通过 JDBC/JNDI、葡萄城报表等系统就能连接到MySql,DB2, Oracel, Sybase,SQLServer 等所有主流数据库,合并不同来源的数据,轻松实现异构数据源的之间的表关联。此外在 Web 报表中仅需提供原始明细数据,无需通过 SQL 或编码的方式对数据进行汇总加工。

报表设计器

报表样式丰富。Web 报表生成的文件类型比较丰富,可以快速创建 Excel 表格、Word 文档聚合、图表、Dashboard、地图等多种类型的报表,方便不同情境的使用。

报表样式

交互方式灵活。无论 Windows, MacOS, 还是 Linux 操作系统,都可以轻松使用 Web 报表系统设计电子表格。同时允许多人远程协助设计报表模板,通过强大的模板锁定、解锁和权限控制,能保证多人协作的高效和同步。

报表交互式

三、Web 报表的类型

1.按报表数据表达形式的不同可分为:

列表式:报表内容按照表头顺序平铺式展示,便于查看详细信息。 摘要式:使用频率最高的一种报表形式,多用于数据汇总统计。 矩阵式:主要用于多条件数据统计。 钻取式:改变维的层次,变换分析的粒度。它包括向上钻取和向下钻取。

2.按报表的布局、数据源结构、打印方式和数据分析方式可分为:

清单报表:最简单的一种陈列方式,主要用于列举数据,如销售清单、客户清单、商品清单等。 分栏报表:通过分栏可充分利用报表绘制区域,该类型的报表也可细分为横向分栏和纵向分栏两种结构。 分组报表:这类报表对数据进行分类显示,便于实现数据的汇总,可分为单条件分组和嵌套分组。 交叉报表:按照行、列两个维度分类汇总数据的一种报表结构,行、列均支持单条件分组和嵌套分组。 并排报表:将报表按照纵向分为多个不同的布局的区域,每个区域可设置单独的数据源。 主从报表:主要用于显示一对多结构的数据。 套打报表:主要用于制式报表的打印,报表的整体格式、每个数据的打印位置都有严格要求,打印时只需将数据打印到指定的位置,常见的有:财务发票打印、发货清单打印、提货单打印等。 图表报表:将数据以图表的方式呈现,可更好的分析数据之间的关系,数据的发展趋势。 交互式报表:主要满足用户按需分析报表数据的需求,通常包含向下钻取、贯穿钻取、数据过滤、数据排序等方式。

四、Web 报表工具

葡萄城报表方案针对Java/PHP软件研发和系统集成的需求,提供基于HTML5的报表集成方式,让Web应用、APP应用和桌面应用程序开发变得高效、高质量。

转载请注明出自:葡萄城报表 
http://www.grapecity.com.cn/enterprise-solutions/activereports_server/

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页