Web报表系统葡萄城报表:报表打印

报表打印是什么?

通常来讲报表主要的功能除了可以在电脑显示屏上展示数据结果、数据可视化外,同样还有两个非常重要的外延功能:报表打印和报表导出。而打印则在日常生活中的应用更加广泛些,除了日常的表格打印外,另外这些场景也应用非常广泛:如发票打印、发货单打印、物流清单打印、商品条码印刷、员工工卡印刷等。您只需要在设计报表阶段加载套打纸作为报表背景图片,实际打印时仅将数据打印到套打纸的对应位置即可。

而葡萄城报表的自定义报表打印则在基础打印功能之上加入了更能适应用户使用场景的功能,例如,自定义纸张大小、自定义打印方向、支持表头表尾打印等功能。而当前市面上多数Web报表都是直接调用浏览器自带的print()函数来直接进行打印的,这种打印方式只能打印整张报表,更别提套打或自定义打印区域了。所以使用葡萄城报表才是解决报表自定义打印难题的最优之道。

葡萄城报表支持哪些打印方式?

单页连续打印

葡萄城报表提供了多种打印报表的方法和功能,下面提供葡萄城报表打印的所有方法,可以通过这些方法来实现报表打印或套打(精准打印):

首先,创建一个商品清单报表,该报表运行之后有两页内容,第二页数据没有占满整张纸,我们希望在显示时就不显示空白区域,如下样式:

报表打印

要实现这个效果,我们可以在报表的ReportEnd事件中动态设置最后一页的纸张高度。基本思路是记录每页中数据占用的实际高度,在ReportEnd事件中设置最后一页的高度。

然后,我们实现连续打印操作,在打印时需要将报表内容分为两部分进行打印。

报表套打

报表套打

葡萄城报表提出全新的报表分层的设计理念,报表分层设计是对报表中不同控件进行分组管理和设计,可对同组内的全部控件进行锁定/解锁,添加/删除,显示/隐藏,调整透明度等操作,降低复杂报表模板的设计难度。同时,通过报表层提供的不同设备上的可见性设置选项, 包括:预览显示、打印显示、导出显示,以及这三种选项的任意组合,可零编码实现一式多份、报表套打等中国式报表需求。

在葡萄城报表中页面报表和RDL报表支持该功能。

为了更好的体验,避免将打印预览的图片放置在默认层上,因为此层不能被删除。可以创建一个新层用于放置扫描的图片,想要从背景中删除扫描的图片只需要删除层就可以了。

步骤1:扫描获取复印件,设置为背景层
报表套打
步骤2:在默认层上添加字段
报表套打

添加完背景图片之后,我们在相应文字添加 TextBox 控件用于显示数据,最终得到的设计效果如下:

报表套打
步骤3:设置层的属性

假设要打印的票据已经放置在打印机上,而包含扫描的复印件的层不需要打印。可以使用层的TargetDevice属性解决此场景。

TargetDevice属性作用于每一个单独的层,可以从Screen,Paper,Export,All或者None中选择。例如,为默认层设置TargetDevice属性为Paper用于在要打印的证书上打印姓名字段。

报表套打
步骤4:运行程序
报表套打

至此报表单页、连续、套打等,基本的报表打印功能已经介绍完毕。

转载请注明出自:葡萄城报表 
http://www.grapecity.com.cn/enterprise-solutions/activereports_server/

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页