Web报表系统葡萄城报表:报表系统

什么是报表系统?

报表系统是用于统计报表的制作、数据呈现、数据填报的企业级报表分析软件,也是一种将计算机技术与报表编制方法相结合而设计出的、专门用于报表数据处理的软件。

随着信息技术的来临,企业规模逐渐扩大,面对日益加大的竞争压力和新市场开拓需求,信息化管理成为企业管理的重要课题。报表是企业管理的基本措施和方式,报表系统是企业的基本业务单元,也是企业运行监控的重要参考,更是企业实施 BI 战略的基础。报表系统可以帮助企业访问、格式化数据,并把数据信息以可靠和安全的方式呈现给使用者、决策者。

在传统企业,用户多用Excel、Word等来编辑和存储报表,这种方式限制较多,如在同一时间不能被多人同时编辑,沟通成本高,效率低;随着时间的推移,会有大量相似文件名的 Excel 文件产生,难以管理,产生数据管理的混乱。更重要的是,企业的业务决策者很难通过单张、孤立的数据表格来跟踪、监控和判断企业运营情况,因此,建议一个可交互的、全面的、专业的信息化报表系统,就显得十足重要。

报表需要具备哪些功能?

那么,企业在搭建报表系统时,应该重点关注哪些功能呢?以下以葡萄城报表为例,介绍企业报表系统需要具备的几大功能。

1.报表系统的管理功能

分类组织:如果报表系统中的报表数量众多,分类组织报表可以让报表的浏览和查找更方便。将报表按照分类进行组织,比如按照子公司名称、业务部门名称或者客户名称进行分类管理。

修改历史:报表模板的每次修改都有历史版本记录,便于模板的修改痕迹跟踪与回滚操作,避免因为报表设计人员的误操作导致重要报表丢失或无法及时显示。

2.报表系统的用户权限

葡萄城报表系统支持内建用户和角色,也支持单点登录,即以现有系统用户、域账户、活动目录等方式登录系统,并能同步获取相应的权限、组织架构等信息。

对于报表系统中的每一张报表,都可以按照用户角色设置使用权限,比如销售总经理可以查看和编辑所有销售报表、销售人员可以查看销售目标完成表、财务部门可以查看所有财务报表,等等。

除了报表级别的权限控制外,葡萄城报表系统还支持数据权限,比如对一张销售报表模板,销售总经理可以看到全国的销售数据,区域总监可以看自己负责区域的销售数据,销售人员只能看到自己的销售数据。

报表系统--葡萄城报表

3.报表系统的定时发布功能

每个企业都有一些在固定周期的报表,比如销售月报、质量监控日报等,定时发布功能可以根据设置自动生成这些报表,并推送或共享给报表使用者。
  • 调用模板:可以自己设置执行周期,以及报表内容发送方式和格式
  • 邮件推送:以邮件的方式自动将报表内容推送给使用者,让最新的报表数据在第一时间就能被大家查看
  • 文件共享:生成的内容可在局域网内通过文件共享的方式分享给报表使用者
  • 批量打印:直接将报表内容输出到打印机,进行定时打印、批量打印操作
报表系统--葡萄城报表

4.报表系统的性能管理

  • 负载均衡:葡萄城报表服务器系统采用一个主服务器加若干代理服务器的架构设计,可根据并发量自由的扩展代理服务器数量,通过服务器集群实现负载均衡,整体控制运行性能。
  • 缓存配置:如果报表不需要每次查看都重新生成,便可以配置为缓存模式,第一次生成之后以后打开就不需要再次生成,缩短等待时间,减少对服务器硬件资源的使用。
报表系统--葡萄城报表

5.报表系统的平台管理

除了以上的报表相关功能外,葡萄城报表服务器还提供了一系列的资源共享工具和平台运行状态管理工具,既便捷又高效。
  • 系统界面主题:可定制自己风格的系统外观,比如:系统Logo、系统主题色、系统名称。
  • 报表样式:通过使用统一的字体样式对系统内全部报表外观进行规范,比如:标题、副标题、一级编号、二级编号等样式。
  • 运行日志:能够对用户的登录行为,报表的查看次数进行统计,便于平台使用率的分析。
  • 数据源共享:管理员通过发布共享数据源,让报表设计者不必关心数据库信息,只需要根据数据源中提供的字段设计报表外观。
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页