Web报表系统葡萄城报表:交叉报表

什么是交叉报表?

交叉报表是一种基本的报表样式,是一种行、列方向都有分组的报表。
以下表为例,产品销售数据分析表,行按产品品类分组,列按时间分组,便于查看某个特定时段、某个特定产品的销售情况,也便于按时间和产品项来分别计算合计。同时,对于销售量大于2000的数据,还做了高亮显示。
交叉报表--葡萄城报表

在制作交叉报表的过程中,需要明确的是,报表的行和列表头数据,均是从数据集中动态获取,因此,要求制作报表的工具要能方便的实现,并可设置数据的分组、排序、过滤、小计、合计等操作,满足用户对报表进行智能数据分析等需求。

如何实现交叉报表?

以下以葡萄城报表为工具,介绍如何实现交叉报表。葡萄城报表的矩表控件,是实现交叉报表的利器。在矩阵控件中,组的行数和列数由每个行分组和列分组中的唯一值的个数确定,同时,用户可以按行组和列组中的多个字段或表达式对数据进行分组。在运行时,当组合报表数据和数据区域时,随着为列组添加列和为行组添加行,矩阵将在页面上水平和垂直增长。

在矩阵控件中,也可以包括最初隐藏详细信息数据的明细切换,然后用户便可单击该切换以根据需要显示更多或更少的详细信息,以此实现数据向下钻取功能

以下将演示上面这张“产品销售数据分析表“的制作过程,列分组按照产品类别和产品名称进行分组,行分组按照年和月进行分组,并对销量大于2000的数据进行高亮显示。

实现思路如下,具体步骤请参考:http://blog.gcpowertools.com.cn/post/ActiveReports-CrossReport-20130702004.aspx

第一步,创建报表文件
第二步,打开报表资源管理器,并创建报表数据源
交叉报表--葡萄城报表
第三步,添加数据集
第四步,设计报表界面
从 Visual Studio 工具箱中,将葡萄城布局报表分类下的 Matrix 控件添加到报表设计界面,然后从属性窗口的命令区域选择属性对话框命令,以打开矩阵控件 Matrix 的属性设置对话框,然后按照以下表格设置矩阵控件 Matrix 的属性:
矩阵-常规-数据集名称: SaleDetails
行分组-常规-添加分组: 名称:Matrix1_订购年
分组:=[订购年] 
表达式:=[订购年]
行分组-常规-添加分组: 名称:Matrix1_订购年
分组:=[订购年] 
表达式:=[订购年]
列分组-常规-添加分组: 名称:Matrix1_订购年
分组:=[订购年] 
表达式:=[订购年]
列分组-常规-添加分组: 名称:Matrix1_订购年
分组:=[订购年] 
表达式:=[订购年]
完成以上设置后,回到报表设计界面,选中数据单元格 TextBox4 ,在属性窗口的命令区域中点击属性对话框命令,并按照以下表格设置数据单元格的属性:
常规-值: =Sum([数量] *[单价] * (1-[折扣]))
外观-背景色-颜色: =IIf( (Sum( [数量] * [单价] * (1- [折扣] )) > 2000) And ( Sum( [数量] * [单价] * (1- [折扣] )) <> “” , “#c21952”, “White” )
需要注意的是,我们将外观-背景色-颜色属性通过表达式的方式来完成对数据的高亮显示,如果销售量大于2000单元格背景色设置为高亮,小于等于2000设置为白色。

最终完成的设计界面如下:

交叉报表--葡萄城报表
第五步,运行程序
通过 F5 键运行程序,得到以下效果:
交叉报表--葡萄城报表
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页