如何拿switch语句当if语句用,bool表达式的赋值和运算

对于这道题,如果用if语句,那谁都会做。但是现在要求只用switch语句实现,怎么办?

考虑到bool表达式可以取0和1。比如x<0这个表达式,可以将这个表达式赋给一个整型变量。

所以可以定义一个int flag变量,flag=1*(x<0)+2*(x>=0&&x<50)+3*(x>=50&&x<100)+4*(x>=100),当flag=1时,代表x<0为真,其他bool表达式均为假;x取2时,x>=10&&x<50为真,其他表达式均为假;以下类似。

实现代码如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
int x, flag;
while(scanf("%d", &x) != EOF)
{
flag=1*(x<0)+2*(x>=0 && x<50)+3*(x>=50 && x<100)+4*(x>=100);
switch(flag)
{
case 1:
printf("%d\n", x);
break;
case 2:
printf("%d\n", 3*x-2);
break;
case 3:
printf("%d\n", 4*x+1);
break;
case 4:
printf("%d\n", 5*x);
break;
}
}
return 0;
}


从这个题目中我们知道了:布尔表达式是可以作为右值并可以进行运算的。


阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭