IPC对象持续性

1.3 IPC对象的持续性

我们可以把任意类型的IPC的持续性(persistence)定义成该类型的一个对象一直存在多长时间。图1-2展示了三种类型的持续性。

 
图1-2 IPC对象的持续性

(1) 随进程持续的(process-persistent)IPC对象一直存在到打开着该对象的最后一个进程关闭该对象为止。例如管道和FIFO就是这种对象。

(2) 随内核持续的(kernel-persistent)IPC对象一直存在到内核重新自举或显式删除该对象为止。例如System V的消息队列、信号量和共享内存区就是此类对象。Posix的消息队列、信号量和共享内存区必须至少是随内核持续的,但也可以是随文件系统持续的,具体取决于实现。

(3) 随文件系统持续的(filesystem-persistent)IPC对象一直存在到显式删除该对象为止。即使内核重新自举了,该对象还是保持其值。Posix消息队列、信号量和共享内存区如果是使用映射文件实现的(不是必需条件),那么它们就是随文件系统持续的。

在定义一个IPC对象的持续性时我们必须小心,因为它并不总是像看起来的那样。例如管道内的数据是在内核中维护的,但管道具备的是随进程的持续性而不是随内核的持续性:最后一个将某个管道打开着用于读的进程关闭该管道后,内核将丢弃所有的数据并删除该管道。类似地,尽管FIFO在文件系统中有名字,它们也只是具备随进程的持续性,因为最后一个将某个FIFO打开着的进程关闭该FIFO后,FIFO中的数据都被丢弃。

图1-3汇总了将在本书中讲述的各种类型IPC对象的持续性。

 
图1-3 各种类型IPC对象的持续性
注意该列表中没有任何类型的IPC具备随文件系统的持续性,但是我们说过有三种类型的Posix IPC可能会具备该持续性,这取决于它们的实现。显然,向一个文件写入数据提供了随文件系统的持续性,但这通常不作为一种IPC形式使用。多数形式的IPC并没有在系统重新自举后继续存在的打算,因为进程不可能跨越重新自举继续存活。对于一种给定形式的IPC,要求它具备随文件系统的持续性可能会使其性能降级,而IPC的一个基本的设计目标是高性能。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页