编译原理三大圣书——龙书、虎书、鲸…


昨天在看一位大神的博客时,博客中提到了三本书——龙书、虎书、鲸书。因为自己知识浅薄,所以在此之前还没有听说过这三本书。但是还在想这博客的内容是关于编译和链接的,干嘛要说起这三本和动物有关的书,结果随后在网上查了才知道,这三本书居然是编译原理的三本圣书。今天就决定将这三本书的简单写进博客中,来让我这个井底之蛙扩展一下知识面编译原理三大圣书鈥斺斄椤⒒⑹椤⒕ㄊ
(1)龙书
原名:Compilers: Principles,Techniques, and Tools
作者:Alfred V.Aho, Ravi Sethi, JeffreyD,Ullman
中文名:编译原理技术与工具
第一版龙书(看起来真霸气!)

(第二版龙书)

本书深入讨论了编译器设计的重要主题,包括词法分析、语法分析、语法制导分析、类型检查、运行环境、中间代码生成、代码生成、代码优化等。并在最后两章讨论了实现编译器的一些编程问题和几个编译器实例。”龙书“的由来:1977年,AlfredV.Aho和Jeffrey D.Ullman出版《Principles of CompilerDesign》,封面是一个骑士和一只恐龙,因此第一次被人们叫做龙书,但还是因为那条龙是绿色的,所以又叫绿龙书。再次之后随着不断的改版,又相继出现了红龙书、紫龙书。
(2)虎书
原名:Modern Compiler Implenentation in C
作者:Andrew W.Apple, with Jens Palsberg
中文名:现代编译原理—C 语言描       
(虎书)     


在编译领域,“虎书”和“龙书”齐名。虎书出版的比较晚,与“龙书”的知识点差不多,但是增加了数据流分析、循环优化、内存管理等内容。与“虎书”相比“龙书”更适合国内的编译原理课程教学,这把书是C版的,还有java和ML版的。
(3)鲸书
原名:Advanced Compiler Design  andImplementation
作者:Steven S.Muchnick
中文名:高级编译器设计与实现
                                         (鲸书)


对于鲸书来说,出版的时间比“龙书”和“虎书”都晚,它不但包含了起那两本书的内容,而且是更高级别的编译领域的射击,是针对与有一定基础的人群来学习的,其中包含了一些比较高级的编译器的设计和实现。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值