Spring Boot五(配置)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiaolicd/article/details/81904467

Spring Boot—参数配置


一.概述

为了让应用适应不同的环境,Spring Boot可以通过properties文件,YAML文件,环境变量和命令行来设置系统参数。下面我们分别对这几种方式作出详细的说明。

二.命令行参数

默认情况下,SpringApplication会将命令行参数(如–server.port=9000)的property添加到Spring Boot的Environment,且命令行属性始终优先于其他属性源。如果不希望将命令行属性添加到Environment,则可以调用SpringApplication.setAddCommandLineProperties(false)。

三.application.properties

application.properties文件位于src/mai/resources目录下,如果在application.properties中我们添加代码server.port = 9090,则应用的端口号不再是8080,而是9090。

四.YAML文件

我们也可以用application.yml替代application.properties,上面配置“server.port = 9090”等同于 server:port: 9090
YAML文件还可以像如下配置在同一个文件中,而不需要生产环境和开发分解分别配置在不同文件。

spring:
   application:
      name: MyApplication
server:
   port: 8080

---
spring:
   profiles: dev
   application:
      name: MyApplication
server:
   port: 9090

---
spring: 
   profiles: prod
   application:
      name: MyApplication
server: 
   port: 4431

在不同环境使用时可以通过命令:
java -jar MyApplication.jar –spring.profiles.active=dev或
java -jar MyApplication.jar –spring.profiles.active=prod获取不同的环境配置。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页