事务的四大特性(ACID)和 隔离级别

原创 2017年06月13日 15:46:37

事务的四大特性(ACID):
1.原子性(Atomcity):事务中的全部操作在数据库中是不可分割的,要么全部完成,要么全部不完成。

2.一致性(Consistency):几个并行执行的事务,其执行的结果必须按某一顺序串行执行的结果相一致。(拿转账来说,假设用户A和用户B两者的钱加起来一共是5000,那么不管A和B之间如何转账,转几次账,事务结束后两个用户的钱相加起来应该还得是5000,这就是事务的一致性)

3.隔离性(Isolation):事务的执行不受其它事务的干扰,事务执行的中间结构必须对其它事务是透明的。(即要达到这么一种效果:对于任意两个并发的事务T1和T2,在事务T1看来,T2要么在T1开始之前就已经结束,要么在T1结束之后才开始,这样每个事务都感觉不到有其他事务在并发地执行)

4.持久性(Durability):对于任意已提交事务,系统必须保证该事务对数据库的改变不被丢失,即使数据库出现故障。

   以上介绍完事务的四大特性(简称ACID),现在重点来说明下事务的隔离性,当多个线程都开启事务操作数据库中的数据时,数据库系统要能进行隔离操作,以保证各个线程获取数据的准确性,在介绍数据库提供的各种隔离级别之前,我们先看看如果不考虑事务的隔离性,会发生的几种问题:

1,脏读
  脏读是指在一个事务处理过程里读取了另一个未提交的事务中的数据。
  当一个事务正在多次修改某个数据,而在这个事务中这多次的修改都还未提交,这时一个并发的事务来访问该数据,就会造成两个事务得到的数据不一致。例如:用户A向用户B转账100元,对应SQL命令如下
update account set money=money+100 where name=’B’; (此时A通知B)

update account set money=money - 100 where name=’A’;

  当只执行第一条SQL时,A通知B查看账户,B发现确实钱已到账(此时即发生了脏读),而之后无论第二条SQL是否执行,只要该事务不提交,则所有操作都将回滚,那么当B以后再次查看账户时就会发现钱其实并没有转。

2,不可重复读
  不可重复读是指在对于数据库中的某个数据,一个事务范围内多次查询却返回了不同的数据值,这是由于在查询间隔,被另一个事务修改并提交了。
  例如事务T1在读取某一数据,而事务T2立马修改了这个数据并且提交事务给数据库,事务T1再次读取该数据就得到了不同的结果,发送了不可重复读。
  不可重复读和脏读的区别是,脏读是某一事务读取了另一个事务未提交的脏数据,而不可重复读则是读取了前一事务提交的数据。
  在某些情况下,不可重复读并不是问题,比如我们多次查询某个数据当然以最后查询得到的结果为主。但在另一些情况下就有可能发生问题,例如对于同一个数据A和B依次查询就可能不同,A和B就可能打起来了…

3,虚读(幻读)
  幻读是事务非独立执行时发生的一种现象。例如事务T1对一个表中所有的行的某个数据项做了从“1”修改为“2”的操作,这时事务T2又对这个表中插入了一行数据项,而这个数据项的数值还是为“1”并且提交给数据库。而操作事务T1的用户如果再查看刚刚修改的数据,会发现还有一行没有修改,其实这行是从事务T2中添加的,就好像产生幻觉一样,这就是发生了幻读。
  幻读和不可重复读都是读取了另一条已经提交的事务(这点就脏读不同),所不同的是不可重复读查询的都是同一个数据项,而幻读针对的是一批数据整体(比如数据的个数)。

现在来看看MySQL数据库为我们提供的四种隔离级别:
  ① Serializable (串行化):可避免脏读、不可重复读、幻读的发生。
  ② Repeatable read (可重复读):可避免脏读、不可重复读的发生。
  ③ Read committed (读已提交):可避免脏读的发生。
  ④ Read uncommitted (读未提交):最低级别,任何情况都无法保证。

  以上四种隔离级别最高的是Serializable级别,最低的是Read uncommitted级别,当然级别越高,执行效率就越低。像Serializable这样的级别,就是以锁表的方式(类似于Java多线程中的锁)使得其他的线程只能在锁外等待,所以平时选用何种隔离级别应该根据实际情况。在MySQL数据库中默认的隔离级别为Repeatable read (可重复读)。
  在MySQL数据库中,支持上面四种隔离级别,默认的为Repeatable read (可重复读);而在Oracle数据库中,只支持Serializable (串行化)级别和Read committed (读已提交)这两种级别,其中默认的为Read committed级别。

理解事务的ACID和隔离级别

事务(Transaction)是访问并可能更新数据库中各种数据项的一个程序执行单元(unit),事务是一个数据库概念。但我理解数据库也是一款软件,只是遵循了数据库SQL标准,理解事务,先看看数据库软件...
  • liuxiang87
  • liuxiang87
  • 2016-11-13 15:50:12
  • 1273

事务的四大特性和隔离级别

事务,其定义是应用程序中一系列不可分割的操作,就是一组可以完成某个业务的代码集合,在关系数据库中,事务可以是一条SQL语句,或者一组SQL语句,亦或整个程序。...
  • u012012621
  • u012012621
  • 2016-03-03 12:26:33
  • 2213

理解事务的4种隔离级别

数据库事务的隔离级别有4种,由低到高分别为Read uncommitted 、Read committed 、Repeatable read 、Serializable 。Read uncommitt...
  • qq_33290787
  • qq_33290787
  • 2016-07-16 16:19:20
  • 83316

事务的特性和隔离级别

1.什么是事务?事务就是由一条或多条SQL操作组成的一个不可分割的工作单元。只有当事务中的所有操作都完成后,这个事务才会被提交;只要有一个操作没有完成,那么这个事务就会被回滚。(简单理解,就是要么全部...
  • ysdsxry
  • ysdsxry
  • 2018-02-26 12:35:39
  • 36

事务的概念和四大特性以及事务的隔离级别

事务事务:是用户定义的一个操作序列。这些操作,要么都做,要么都不做。是一个不可分割的工作单位。通过事务,数据库可以把逻辑相关的一组操作绑定在一起,以便数据库服务器保持数据的完整性。事务通常是以BEGI...
  • zwq1232113457
  • zwq1232113457
  • 2016-12-03 10:43:56
  • 2593

数据库事务的四个基本性质(ACID)?

数据库事务概念 什么是数据库事务? 事务(transaction)是由指逻辑上对数据的的一组操作, 这组操作要么一次全部成功,如果这组操作全部失败,是不可分割的一个工作单位。 数据库...
  • kurl888
  • kurl888
  • 2016-07-21 12:48:26
  • 4475

[MySQL]事务和ACID原则

【MySQL事务&事务的ACID】 什么是事务? 书面解释:事务是一组原子性的SQL查询,或者说是一个独立的工作单元。事务中的所有操作要么全部执行成功,要么全部执行失败。...
  • qin_jian_bo
  • qin_jian_bo
  • 2017-10-23 23:46:41
  • 246

深入理解事务--事务ACID特性及隔离级别

简介       ACID,是指在可靠数据库管理系统(DBMS)中,事务(transaction)所应该具有的四个特性:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Is...
  • yuanlaishini2010
  • yuanlaishini2010
  • 2015-05-17 17:04:20
  • 3944

数据库事务ACID特性

ACID特性 数据库管理系统中事务(transaction)的四个特性(分析时根据首字母缩写依次解释):原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)...
  • u012440687
  • u012440687
  • 2016-08-04 10:16:19
  • 4779

事务四大特征:原子性,一致性,隔离性和持久性(ACID),四大acid

一.事务        定义:所谓事务,它是一个操作序列,这些操作要么都执行,要么都不执行,它是一个不可分割的工作单位。        准备工作:为了说明事务的ACID原理,我们使用银行账户及资金...
  • longxingzhiwen
  • longxingzhiwen
  • 2016-12-28 19:31:09
  • 2238
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:事务的四大特性(ACID)和 隔离级别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)