详细盘点C语言在工作中的实际应用

前两天有个大一的同学问我:为什么要学习C语言,听学长说好像要用它过国家的二级?!

这个回答很实用,因为相关专业的同学如果过不了国家二级的话,连毕业都困难。但是C语言的作用绝非这个。今天就来给大家详细盘点C语言的实际应用。

01 可编程芯片

给大家找了几块芯片:

在这里插入图片描述
51单片机是电子、自动化等专业同学的必修课程。它体积大、处理能力低,虽然缺点明显了一点,但非常适合学习入门。单片机里面跑的程序就是C语言。我们可以通过C语言来控制硬件电路。这也体现了C语言指针的特性,单片机里面的寄存器其实就是地址,而C语言正好可以操作地址。

在这里插入图片描述

比51单片机更高端一些的就是ARM的CortexM系列,它的处理能力更强。虽然芯片厂家给我们提供了很多库,但是它终归还是C语言写的,运行在C语言的环境下。

所以,给大家总结的第一条就是: C语言可以直接操作硬件,针对芯片编程可以使用C语言。

02 操作系统

在这里插入图片描述

如果说再高端一点的芯片,可能就要提到ARM Cortex A系列了。比如图上的华为AI智能音箱,搭载联发科MT8516AAAA移动处理器芯片。高效节能,专为支持云端服务的智能语音助手产品而设计。MT8516配备四核心64位ARM Cortex-A35,主频达1.3GHz。

使用Cortex A系列的芯片,就不得不提操作系统Linux。操作系统由三部分组成:bootloader、内核、文件系统。核心代码全部由C语言编写。这也体现了C语言的优势:
可以直接操作硬件(驱动)
执行效率高

C语言的第二个作用: 编写操作系统(操作硬件的底层代码+内核代码)。

03 应用程序

图上的AI音箱是怎么通过手机控制的呢?其实中间还有一个我们看不见的服务器,手机把消息发送给服务器,服务器再转发给音箱。音箱接收和发送指令的过程也离不开C语言。所以,对于一些更注重逻辑处理的小型应用程序,也会使用C语言来编写。

C语言是一门面向过程的语言,没有过多的UI界面,这也是为什么我们写完C语言只能在黑乎乎的界面上运行(终端)。

服务器端的程序其实也算是应用程序,但是由于服务器端往往都是大型软件项目,C语言可用的库和框架太少,所以服务器程序一般都会选择面向对象语言,基本不会使用C语言开发。

C语言的第三个作用: 编写运行在操作系统之上的应用程序,而且都是我们看不见的程序。

很多专业在大一的时候就会开设C语言课程,这也相当于是大家在所有计算机语言里面的母语。没有C语言,就没有操作系统,没有操作系统,其他语言还怎么运行呢!

所以学好C语言不仅仅只是为了过二级,生活中处处都有C语言。

最后,推荐一下我自己的C语言视频,如果有需要的话,可以试试看。

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页