CI/CD 持续集成和持续交付 (二)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiaoreqing/article/details/51743866


根据上次的文章介绍,制定了一套解决方案

此套方案 作为 PaaS 或者SaaS 都是棒棒的,结合着openstack 作为IaaS层 更适合,

整体的思路大概是这样的,后续会详细介绍。

客户或产品有新的需求变更,或者测试人员提出bug时,会在redmine服务上创建提交事件,开发人员得到通知,会对开发分支做修改,每个项目会有不同的分支。

分支中会包含一个名叫docker的目录,里面包含了将整个项目的build输出(对于javaweb应用来说就是war文件),打包成docker image所需要的文件。

项目使用git来做源代码管理,Git服务器为私有的Gitlab。

开发人员提交代码并pushGitlabGitlab触发Web Hook,通知Jenkins项目有新的变更。Jenkins收到通知,从Gitlab pull代码并自动启动编译构建。

如果构建成功调用docker的目录下脚本来生成docker imagepush到私有docker仓库上。

通过chef,通知最终的部署节点,下载最新版image,删除正在运行的容器,以新image来启动容器,完成项目的更新。整个过程会在短短几分钟就能看到结果。



后续会编写:

Gitlab  私有仓库搭建及注意事项

Docker 私有仓库搭建及注意事项

Jenkins 搭建及注意事项

Chef   搭建及注意事项

Redmine 搭建及使用方法和注意事项

未完待续....


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页