java菜鸟编程小结

作为一个刚刚参加工作半年的菜鸟,不论技术还有经验都远远的被前辈们甩了好几条街。每一次向前辈们请教问题,都被前辈们技术深度和经验积累度深深地折服。不仅生出强烈的钦佩和对未来的憧憬。希望成为前辈一样牛叉的人物。

通过半年的工作,本菜鸟也慢慢的从生涩的慢慢的对编程变得更加的熟练。虽然专业技术没有太大的提升,但一些编程中小小的经验,却在慢慢的积累中。本次就在这里做一个小小的总结。

作为一个程序猿新手初入职场,所能做的工作强度有限,相信每一个菜鸟都被前辈们仔细叮嘱过:编程一定要遵守公司开发规范来进行。虽然每个公司的开发规范不尽相同,但殊途同归,内容大概都是一些编程的基本知识。

对于java程序猿来说这些基本知识比如变量的声明规则。

java开发中正确的生命相关变量声明可以减少程序出现错误几率。对于基本数据类型,java会在初始化时给定相应的默认值。比如boolean和int类型,会给定false和0,但和我一样的菜鸟需要注意是的是,这些默认值有时候并不适合你所开发的程序,如果轻易忽略往往会造成程序报错。所以在生命如基本类型变量时最好能先给定一个初始值。

还有就是一个特定的数据要最好使用特定的数据类型,如涉及到金钱操作时,Bigdecimal是更好的选择。

对于菜鸟来说,前期的工作大都是一些增删改查功能的开发。大多时候都会选择copy的高效率方式来完成。但是copy并不能实现多有的功能。往往需要自己进行一些小小的改动或者优化。需要的注意的是在进行增删改操作时,必须进行必要的权限判断。开发中前辈都会封装好权限判定的方法。我们只需要拿来正确的复用就可以。还有一点就是数据的物理删除和假删。程序中删除大多要求假删,只有对一些不重要的数据才会进行真实的物理删除。所以在做删除是最好能仔细考虑一下数据的删除要求。

开发时经常需要进行一些数据类型转换的操作,java中低优先级的数据类型会自动向高优先级的数据类型转换。java的一些包中还会有相应的封装方法来实现数据类型的转换。我们只需要先导入相应的包使用其方法就可以轻易实现。但是对于一些数据类型来说,可能会进行稍微复杂的转换。在我前面的工作中就遇到过相应的问题,时间戳转换为日期格式。时间戳是以毫秒为基数的时间单位。在其生明时数据类型往往是long类型。但是在前台页面展示是我们需要其遵循特定的时间格式如:2008年8月8日 09:30。这就需要我们对其进行精确地类型转换。

具体的代码可以参考这个链接:http://www.cnblogs.com/edwardlauxh/archive/2010/03/21/1918615.html;


  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值