什么是SPU、SKU、SKC、ARPU

标签: 商品SKU 商品SPU ARPU 商品SKC
35人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先,搞清楚商品与单品的区别。例如,iphone是一个单品,但是在淘宝上当很多商家同时出售这个产品的时候,iphone就是一个商品了。

商品:淘宝叫item,京东叫product,商品特指与商家有关的商品,每个商品有一个商家编码,每个商品下面有多个颜色,款式,可以有多个SKU。

SPU = Standard Product Unit (标准化产品单元)

SPU是商品信息聚合的最小单位,是一组可复用、易检索的标准化信息的集合,该集合描述了一个产品的特性。通俗点讲,属性值、特性相同的商品就可以称为一个SPU。

例如,iphone4就是一个SPU,N97也是一个SPU,这个与商家无关,与颜色、款式、套餐也无关。以化妆品为例,下图是SPU信息:


在商品信息电子化过程中,商品的特性可以由多个“属性及对应的属性值对”进行描述。“属性及对应的属性值对”完全相同的商品,可以抽象成为一个SPU。同 时,这些“属性及对应的属性值对”也在SPU中固化下来,逐步标准化。基于SPU的商品信息结构,可以实现丰富的应用,比如商品信息与资讯、评论、以及其 它SPU的整合。

P.s:从这个意义上讲,我认为比较购物的产品库以SPU为标准来建立是最合适的。

SKU=stock keeping unit(库存量单位)

SKU即库存进出计量的单位, 可以是以件、盒、托盘等为单位。在服装、鞋类商品中使用最多最普遍。 例如纺织品中一个SKU通常表示:规格、颜色、款式。

也有人说SKU就是库存的最小单位,在服装行业,正常情况是“单款单色单码”,国内品牌有把“单款单色”当做一个SKU、也有把“单款”的几个色当一个SKU、也有把一块面料的几个个款式当一个SKU,这些都是误读。

同时,引申出另外一个概念:SKC:单款、单色。如果一定要打比方的话:SKC是一个桔子,SKU是一瓣桔子,但不管怎么说,一个桔子是桔子,一瓣桔子也是桔子。

不过,SKU是物理上不可分割的最小存货单元。在使用时要根据不同业态,不同管 理模式来处理。比如一香烟是50条,一条里有十盒,一盒中有20支,这些单位就要根据不同的需要来设定SKU。比如仓储批发式大卖场,一定是按照一箱来设 定的。普通大卖场一定是按照条来设定的。烟酒专卖店一定是按照盒来设定的。过去上海等地的街边小店一定是按一支来设定的。这样一支就是烟的最小零售单位。 但要根据自己的业态和服务模式来设定。

SKC:单款、单色
1、SKC指单款单色,C是Color。
2、SKC由来于服装行业进销存管理。早期做服装销售的公司IT水平低,上系统前由手工盘点和记录,每一款每一个颜色有多少就OK了,不记录尺码,因此单款单色就是最小库存管理单位。
3、SKC在早期服装行业有一定的传播,范围有限。已不适应现在的精细管理需求,逐渐为SKU取代。

P.s:关于什么是SKU,可以参考阿福先生的这篇博客

【总结一下】:SPU是标准化产品单元,区分品种;SKU是库存量单位,区分单品;商品特指与商家有关的商品,可对应多个SKU。

ARPU=Average Revenue Per User(每用户平均收入)

ARPU注重的是一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润。因此,高端的用户越多,ARPU越高。在这个时间段里,从运营商的运营情况来看,ARPU值高说明利润高,这段时间效益好。

原文地址:http://www.ikent.me/blog/3017

查看评论

什么是 Javascript 设计模式

随着 javascript ES6/7 的发布,很多老版本的设计模式的实现,今天来看是错误的,将被彻底颠覆。即便简单的单例模式,也将被重写,焕发新的生命。
  • 2017年06月29日 11:23

什么是sku和spu

SPU和SKU的区别: 一、什么是SPU?       1、SPU = Standard Product Unit (标准化产品单元)。       2、SPU是商品信息聚合的最...
  • v_wanglei
  • v_wanglei
  • 2016-09-14 13:59:29
  • 2404

sku&skn&skc分别表示什么

在电商领域,经常提到sku、skn、skc,通常sku用的最多,这三者分别表示什么: sku:stock keeping unit,即最小库存单位,用在衣服上表示单款单色单码 skc:co...
  • ownfire
  • ownfire
  • 2015-07-09 17:49:54
  • 3248

SKU与SPU的区别

博客园的解释: 做订单系统中,遇到这两个名词,在网上查了下解释,记录下: 1. SKU(Stock Keeping Unit)库存量单元 --- SKU是商品下的一个分类属性(商品下一个颜色或者尺码)...
  • qingzhongren
  • qingzhongren
  • 2017-06-07 15:17:19
  • 1913

什么是SPU、SKU、ARPU

什么是SPU、SKU、ARPU 这是一篇存档性笔记,我自己存档一下对这3个词的理解。如果你已经明了了这3个词的意思,请直接忽略之 首先,搞清楚商品与单品的区别。例如,iphone是一个单品,但是在...
  • sunhuiliang85
  • sunhuiliang85
  • 2015-11-07 09:43:51
  • 276

SPU/SKU/商品

做电子商务,SPU(有时候也说产品)、SKU(Stock Keeping Unit,库存量单位)、商品这些词,要是分不清都不好意思跟别人打招呼,那么,我们先来看看SPU 吧。 SPU =...
  • heicm
  • heicm
  • 2014-09-12 09:38:32
  • 5899

在电子商务里,一般会提到这样几个词:商品、单品、SPU、SKU

简单理解一下,SPU是标准化产品单元,区分品种;SKU是库存量单位,区分单品;商品特指与商家有关的商品,可对应多个SKU。  首先,搞清楚商品与单品的区别。例如,iphone是一个单品,但是在...
  • hxb147542579
  • hxb147542579
  • 2016-10-26 16:03:52
  • 1170

商品、单品、SPU、SKU

在电子商务里,一般会提到这样几个词:商品、单品、SPU、SKU 简单理解一下,SPU是标准化产品单元,区分品种;SKU是库存量单位,区分单品;商品特指与商家有关的商品,可对应多个SKU。 首先,搞...
  • YangRunkangBla
  • YangRunkangBla
  • 2017-02-28 20:33:06
  • 1934

仓库基础知识之什么是SPU、SKU、ARPU

首先,搞清楚商品与单品的区别。例如,iphone是一个单品,但是在淘宝上当很多商家同时出售这个产品的时候,iphone就是一个商品了。 商品:淘宝叫item,京东叫product,商品特指与商家有关...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2012-05-21 14:14:50
  • 23472

什么是SPU和SKU

SPU = Standard Product Unit  (标准产品单位) * 概念 : SPU 是商品信息聚合的最小单位,是一组可复用、易检索的标准化信息的集合,该集合描述了一个产品的特性。 * 通...
  • chenggang_zh
  • chenggang_zh
  • 2018-03-17 10:49:12
  • 65
    个人资料
    等级:
    访问量: 353
    积分: 128
    排名: 119万+
    文章存档