C++程序员和VC程序员

转载:(百度知道)[url]http://zhidao.baidu.com/question/18781595.html[/url]
VC是Microsoft的一个非常好用的C++编程工具,它的最大优势就是有一个对于程序员来说非常实用的MFC(微软基础类库),掌握和运用好 MFC将会给C++编程带来非常高的开发效率,因此,大多数的C++程序员都喜欢用VC,不但开发环境友好,而且有强大的MFC支持。
而C++就“裸”得多了,它只不过是一个编程语言而已,既编程符合C++语法规范就可以了,它没有提供更多的经封装过的类库,很多开发都要从头或从底层来,如果只是开发算法或者一些核心技术,并不涉及太多的UI(用户界面),就尽量不要使用MFC库了(为了有更好的移植性,避开对Windows操作系统的依赖),相反,如果确定在Windows操作系统上开发应用系统,使用VC就是一个很好的选择。C++本身是不依赖于具体的硬件平台和操作系统的,比如 Nokia手机上的程序开发,VC就使不上劲了,而C++就可以很好的使用。
因此,程序员要看自己编程的应用环境,来决定使用“纯”C++还是VC(特指使用MFC,因为VC工具照样可以开发纯C++程序)。对于你所说的所谓“C++程序员”和“VC程序员”,一般有以下区别:
C++程序员对C++非常熟,能够从底层开发核心技术和算法,能够自己用“面向对象”的概念设计程序,而且可以开发不同硬件平台和操作系统下的应用软件。而VC程序员对VC开发工具和MFC框架和类库十分了解,可以快速的“造”出十分出色应用软件。这两类程序员都是十分抢手的。(当然,优秀的VC程序员照样可以是非常优秀的C++程序员)
同样,一个优秀的C++程序员可以在不同的操作系统或者开发工具上很好的应用C++开发各种应用软件,当然,它需要一段时间熟悉开发工具(比如VC++,C++ Builder等等)。
至于薪水,并没有多大的差别,主要还是看工作的性质、内容、完成质量以及公司实力等等,通常而言,一个优秀的程序员都需要有良好的工作经验和很强的学习能力、创新能力。

没有更多推荐了,返回首页