晓夜璨丰

风花雪月,落叶无声

幸福,来自心灵

为什么有人本来生活在幸福中,却总是让心灵在痛苦中煎熬?这是因为,许多人往往习惯了首先盯住生活中的“黑点”:一个困难,一次挫折,一回失败,一点缺憾,甚至一点小小的不如意,而看不到自身的价值和已经获得的成功,看不到自己本已拥有的幸福生活。正如叔本华所说:“我们对自己已经拥有的东西很难得去想它,但对所缺乏的东西却总是念念不忘。”
  如果我们的眼光总是集中在困难、挫折、烦恼和痛苦上,那么,我们的心灵就会被一种渗透性的消极因素所左右,就会把“黑点”看成大片阴影,甚至是天昏地 暗。其实,这种倒霉透顶的感觉并不真实,而是一种含有严重夸大和歪曲的消极意识和心理错觉。这种习以为常却又十分荒谬的心理倾向,也许正是我们心灵在地狱 中煎熬,我们的人生走向最终失败的心理渊源。  为什么有人似乎生活已经山穷水尽,却能让自己走向柳暗花明?这是因为,有的人善于看到生活中的“白点”:善于在黑暗中看到光明,在哪怕似乎无望的生活 中,也总能看到希望的阳光。心怀希望的阳光,就会给我们的人生注入强大而神奇的精神力量,就会让我们积极地面对生活的困境,把困境带来的压力升华为一种力 量,引向对己、对人、对社会都有利的方向,在获得人生成功的同时,获得积极的心理平衡,收获了心灵的幸福。  一杯淡水、一壶清茶可以品出幸福的滋味;一片绿叶、一首音乐可以带来幸福的气息;一本书籍、一本画册可以领略幸福的风景。幸福不仅在于物质的丰裕,幸福更在于精神的追求与心灵的充实。幸福是为了心中的目标而努力拼搏的过程。  幸福是一种心情,它是懂得珍惜、是一种内心的知足、是一种随遇而安、幸福是一颗感恩的心。幸福是早春里的一缕阳光、盛夏里的一泓清泉,初秋里的一习凉风、严冬里的一堆篝火。

  清晨,一睁开眼看到爱人在忙碌是一种幸福;夜晚,回家看到爱人的等候是一种幸福;在你起床时能喝上一杯热茶是幸福的;生日时爱人送你礼物是一种幸福;酷热的夏天喝上一杯凉开水也是一种幸福。其实,幸福无处不在,无时不有。幸福就在你身边。  坐在电脑旁,轻轻地敲击键盘,和朋友述说情感也是一种幸福;想起曾经在万籁寂静的夜晚和心爱的人相视而坐,喝着咖啡欣赏着萨克斯音乐是一种幸福;外出归来,有惦念自己爱人在灯下等你归来是一种幸福;空闲时和亲密的朋友,背上行囊踏着青山绿水融入山水间,放飞着心情,陶醉着灵魂是一种幸福;幸福是夜晚一杯香茗,一首轻歌恋曲……  只要你感受着,幸福在你左右,幸福不会走远。它就在我们触手可及的地方。工作能使人幸福快乐,对一个喜欢自己工作并认为它很有价值的人来讲,工作便成为生活中的一个十分愉快的部分。工作如果是快乐的,那么生活就是幸福的。

阅读更多
个人分类: 芳华
想对作者说点什么? 我来说一句

心灵终结3.0 修改标题

2014年07月31日 1.76MB 下载

重塑心灵.pdf

2014年04月18日 9.69MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭