抢救零磁道损坏的软盘数据

 

好好的软盘在使用中突然发生故障,原来是零磁道损坏。对于零磁道损坏的软盘的数据抢救有许多方法,电脑报上也有许多介绍,但方法大都过于复杂,能抢救的软盘也非常有限。其实用常用的共享软件HD-COPY就可以抢救出几乎所有的零磁道损坏的软盘数据,甚至完全修复零磁道损坏的软盘,若用抢救不了,也许再也没有其他方法可以抢救了。

  第一步是读数据,几乎所有零磁道损坏的软盘都能用HD-COPY软件来读,但是损坏的磁道有些扇区读出有错误,把HD-COPY软件的配置文件HD-COPY.CFG中对坏扇区的重复读出次数设置的多一些,即把/X和/Y这两项设置成/X20和/Y50,读完数据后,可试着把缓冲区中的数据写回到原来的软盘中,若写入过程中没有出现不可修复的坏扇区错误,则软盘已修好,只要进入第二步即可;若在零磁道写入发生不可修复的错误,则软盘一般情况下已无法使用, 应另选一个好的软盘放入驱动器;若在零磁道写入无不可修复的错误,但在其它磁道写入发生不可修复的错误,则此磁盘只能用HD-COPY格式化后留作它用,也应另选一个好的软盘放入驱动器;然后把读出后存于缓冲区中的数据写入新软盘,再进入第二步。

  第二步是用DOS的磁盘扫描程序修理软盘,修理完毕后,删除没用的文件,即可把软盘所有的数据抢救回来,而且抢救回来的软盘数据格式和原来一样。我曾经用此法抢救过许多软盘,都获得成功,还没有失败过。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值