Android 之ActivityThead、ActivityManagerService 与activity的管理和创建

Android 专栏收录该内容
15 篇文章 0 订阅

 

android中,Activity是四大组件中比较重要的一个(当然其他的也比较重要),那么android中是怎样管理这些activity的?应用的进程和主线程是怎么创建的,应用的消息循环又是在什么时候创建的?在这篇文章中将详细介绍:

 

先来看下涉及到的类,通过以下类图对整体先有个大概的印象:

 

 

ActivityThread:

ActivityThread主要用来启动应用程序的主线程,并且管理在应用端跟用户打交道的activity。在应用端的activity信息全部被存储在ActivityThread的成员变量mActivities中。

也就是说,在mActivities中,记录了应用程序创建的所有activity实例记录,对应的是ActivityRecord

ActivityThread是怎么启动应用程序的呢?ActivityThread中有一个main函数,在这个里面,将启动应用程序并建立消息循环。在之前也介绍过,系统会为主线程自动创建消息循环。

  

在建立消息循环之前,会通过thread.attach(false)来初始化应用程序的运行环境,并建立activityThreadActivityManagerService之间的桥mAppThread, mAppThreadIApplicationThread的一个实例。

注意:每个应用程序对应着一个ActivityThread实例,应用程序由ActivityThread.main打开消息循环。每个应用程序同时也对应着一个ApplicationThread对象。该对象是activityThreadActivityManagerService之间的桥梁。

attach中还做了一件事情,就是通过代理调用attachApplication,并利用bindertransact机制,在ActivityManagerService中建立了ProcessRecord信息。

之后通过该ProcessRecord就可以获得该ActivityThread中的所有ActivityRecord记录。下面会介绍。

 

ActivityManagerService:

ActivityManagerService中,也有一个用来管理activity的地方:mHistory栈,这个mHistory栈里存放的是服务端的activity记录HistoryActivity(class HistoryRecord extendsIApplicationToken.Stub)。处于栈顶的就是当前running状态的activity

我们来看一下ActivitystartActivity方法的请求过程:

从该时序图中可以看出,Activity.startActivity()方法最终是通过代理类和Binder机制,在ActivityManagerService.startActivity方法中执行的。

那么在ActivityManagerServicestartActivity中,主要做了那些事情?我们来看下里面比较重要的代码段:

  • 根据activityProcessRecord等信息创建HistoryRecord实例r

  • r加入到mHistory中。
  • activity被加入到mHistory之后,只是说明在服务端可以找到该activity记录了,但是在客户端目前还没有该activity记录。还需要通过ProcessRecord中的threadIApplication)变量,调用它的scheduleLaunchActivity方法在ActivityThread中创建新的ActivityRecord记录(之前我们说过,客户端的activity是用ActivityRecord记录的,并放在mActivities中)。

涉及的主要类图:

再来看下ApplicationThread中的scheduleLaunchActivity方法:

在这个里面主要是根据服务端返回回来的信息创建客户端activity记录ActivityRecord. 并通过Handler发送消息到消息队列,进入消息循环。在ActivityThread.handleMessage()中处理消息。最终在handleLaunchActivity方法中把ActivityRecord记录加入到mActivities(mActivities.put(r.token,r))中,并启动activity(涉及到windowviewwindowManager,详情请看handleResumeActivity()方法和上一篇关于windowWindowManager的介绍)

 

总结:

  1. 在客户端和服务端分别有一个管理activity的地方,服务端是在mHistory中,处于mHistory栈顶的就是当前处于running状态的activity,客户端是在mActivities中。
  2. startActivity时,首先会在ActivityManagerService中建立HistoryRecord,并加入到mHistory中,然后通过scheduleLaunchActivity在客户端创建ActivityRecord记录并加入到mActivities中。最终在ActivityThread发起请求,进入消息循环,完成activity的启动和窗口的管理等
  • 15
    点赞
  • 24
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值