世界超级计算机
新华网天津6月3日电 (李民华、陈丽娜) 每秒3.231万亿次计算能力的的超级计算机群“南开之星”近日在南开大学问世,并完成了世界超级计算机500强申报工作。

  南开大学数学科学学院副院长梁科教授介绍,“南开之星”硬件达到了800个CPU,400个节点,实测计算机能力最终达到了每秒3.231万亿次,实测效率达到68.74%。

梁科说,今年5月,“南开之星”完成了世界超级计算机500强的申报工作,计算能力超过了去年500强中的第十八位。今年的500强排名将在6月30日揭晓,预计"南开之星"将进入前30名。

  投资近2000余万元的“南开之星”超级计算机群是由南开大学科学计算机研究所设计,IBM公司制造的。该项目2002年8月开始进行筹划,2003年6月完成设计工作,2003年12月完成一期工程,在当时全国高校中位列第二,并对南开大学全校师生免费开放,受到了学生老师的普遍欢迎,使用率高达90%。

  南开大学校长侯自新说,科学计算是继理论科学、实验科学之后,人类认识与征服自然的第三种科学方法。"南开之星"超级计算机及其相关算法和软件等技术的开发利用,将为信息产业、生物工程、生命科学、材料化学、能源、化工、数学等领域提供低成本高效率的技术平台 .

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

树莓派超级计算机教程

2016年08月13日 925KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

世界超级计算机

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭