详解 Solidity 事件Event - 完全搞懂事件的使用

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/xilibi2003/article/details/80335141

很多同学对Solidity 中的Event有疑问,这篇文章就来详细的看看Solidity 中Event到底有什么用?

写在前面

Solidity 是以太坊智能合约编程语言,阅读本文前,你应该对以太坊、智能合约有所了解,如果你还不了解,建议你先看以太坊是什么,另外
本文在监听合约事件是对上一篇Web3与智能合约交互实战进行补充,如果阅读了上一篇可以更好的理解本文。

什么是事件Evnet

事件是以太坊虚拟机(EVM)日志基础设施提供的一个便利接口。当被发送事件(调用)时,会触发参数存储到交易的日志中(一种区块链上的特殊数据结构)。这些日志与合约的地址关联,并记录到区块链中.
来捋这个关系:区块链是打包一系列交易的区块组成的链条,每一个交易“收据”会包含0到多个日志记录,日志代表着智能合约所触发的事件。

在DAPP的应用中,如果监听了某事件,当事件发生时,会进行回调。
不过要注意:日志和事件在合约内是无法被访问的,即使是创建日志的合约。

在Solidity 代码中,使用event 关键字来定义一个事件,如:

event EventName(address bidder, uint amount); 

这个用法和定义函数式一样的,并且事件在合约中同样可以被继承。触发一个事件使用emit(说明,之前的版本里并不需要使用emit),如:

emit EventName(msg.sender, msg.value); 

触发事件可以在任何函数中调用,如:

function testEvent() public {

    // 触发一个事件
     emit EventName(msg.sender, msg.value); 
}

监听事件

通过上面的介绍,可能大家还是不清楚事件有什么作用,如果你跟过Web3与智能合约交互实战这篇文章,你会发现点击”Updata Info”按钮之后,虽然调用智能合约成功,但是当前的界面并没有得到更新。
使用事件监听,就可以很好的解决这个问题,让看看如何实现。

修改合约,定义事件及触发事件

先回顾一下合约代码:

pragma solidity ^0.4.21;

contract InfoContract {

   string fName;
   uint age;

   function setInfo(string _fName, uint _age) public {
       fName = _fName;
       age = _age;
   }

   function getInfo() public constant returns (string, uint) {
       return (fName, age);
   }   
}

首先,需要定义一个事件:

 event Instructor(
       string name,
       uint age
    );

这个事件中,会接受两个参数:name 和 age , 也就是需要跟踪的两个信息。

然后,需要在setInfo函数中,触发Instructor事件,如:

   function setInfo(string _fName, uint _age) public {
       fName = _fName;
       age = _age;
       emit Instructor(_fName, _age);
   }

Web3与智能合约交互实战, 点击”Updata Info”按钮之后,会调用setInfo函数,函数时触发Instructor事件。

使用Web3监听事件,刷新UI

现在需要使用Web3监听事件,刷新UI。
先回顾下之前的使用Web3和智能合约交互的代码:

<script>
    if (typeof web3 !== 'undefined') {
        web3 = new Web3(web3.currentProvider);
    } else {
        // set the provider you want from Web3.providers
        web3 = new Web3(new Web3.providers.HttpProvider("http://localhost:7545"));
    }

    web3.eth.defaultAccount = web3.eth.accounts[0];

    var infoContract = web3.eth.contract(ABI INFO);

    var info = infoContract.at('CONTRACT ADDRESS');

    info.getInfo(function(error, result){
        if(!error)
            {
                $("#info").html(result[0]+' ('+result[1]+' years old)');
                console.log(result);
            }
        else
            console.error(error);
    });

    $("#button").click(function() {
        info.setInfo($("#name").val(), $("#age").val());
    });

</script>

现在可以不需要 info.getInfo()来获取信息,而改用监听事件获取信息,先定义一个变量引用事件:

var instructorEvent = info.Instructor();

然后使用.watch()方法来添加一个回调函数:

instructorEvent.watch(function(error, result) {
        if (!error)
            {
                $("#info").html(result.args.name + ' (' + result.args.age + ' years old)');
            } else {
                console.log(error);
            }
    });

代码更新之后,可以在浏览器查看效果,这是点击”Updata Info”按钮之后,会及时更新界面,如图:

完整的代码请订阅小专栏区块链技术查看。

事件高级用法-过滤器

有时我们会有这样的需求:获取当前所有姓名及年龄记录,或者是,要过滤出年龄28岁的记录,应该如何做呢?
以及另外一个常见的场景:想要获取到代币合约中所有的转账记录,也同样需要使用事件过滤器功能,这部分内容请大家订阅小专栏区块链技术阅读。

var instructorEvent = info.Instructor({}, {fromBlock: 0, toBlock: 'latest'});
或者是,要过滤出年龄28岁的记录,可以这样:
var instructorEvent = info.Instructor({ 'age': 28});
比如,我们要获取到代币合约中,所有的转账记录, 就可以使用:
var transferEvent = token.Transfer({}, {fromBlock: 0, toBlock: 'latest'})
var transferEvent.watch(function(error, result){
    // handle result.args.from  result.args.to
});
-->

参考文章

https://coursetro.com/posts/code/100/Solidity-Events-Tutorial—Using-Web3.js-to-Listen-for-Smart-Contract-Events
https://github.com/ethereum/wiki/wiki/JavaScript-API#contract-events

深入浅出区块链 - 系统学习区块链,打造最好的区块链技术博客。

☛ 我的知识星球为各位解答区块链技术问题,欢迎加入讨论。

☛ 关注公众号“深入浅出区块链技术”第一时间获取区块链技术信息。

阅读更多

扫码向博主提问

Tiny熊

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页