关于HSRP和STP,TRACK的结合使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xin3983/article/details/80534934

在工作中,遇到很多次HSRP应用的场景。

HSRP能够很好的解决多路径网关冗余的问题,看似只是第一跳网关冗余,但从整体效果看,HSRP应用是否恰当对网络的效果影响很大,比如:

(1)HSRP的后端挂了多个接入层的交换机,接交换机之间会运行生成树协议,不管是RSTP还是MSTP,如果生成树根配置错误,则会造成数据包从次优路径转发,无形中增加了设备消耗。

(2)HSRP第一跳之后,是路由网络,不管是哪家运营商,或者项目自己的三层网络,HSRP的ACTIVE点要和路由相匹配,否则也会造成次优路径,(1)中次优路径可能客户端不会感知,因为只是二层的次优,现在网络设备的强大,暂且可以忽略二层的次优。但三层的次优会造成应用的感知,从延时和带宽上可能都会造成影响。

由以上,在工程中,个人觉得最好做到如下:

(1)生成树的根和HSRP的主最好在一台设备上,这样可以检查数据跑路的距离。

(2)将HSRP和TRACK相结合使用,Track可track端口,也可以track路由可达性,这样HSRP在运转的时候可第一时间感知到路径上存在的问题,配置hsrp priority值的改变,做到路径的切换。

(3)配置的话还是要有所注意。

        (a)如果设备性能没问题,standby的timer还是把频率调高,这样感知网络震荡的速度快

        (b)关于抢占,是直接抢占还是延时抢占,各有利弊,这要结合应用的需求

        (c)关于standby的组号,如果是vlan中配置standby的话,个人习惯将group id配置和vlan id一致。如果id号太大,用version 2应该能解决问题。

        (d)关于优先级的配置问题,比如A的priority 是110,B的priority是100,这个时候配置standby track * decrement 10.

个人觉得纯属给自己找麻烦;或者A的priority是180,B的priority是100,A track失败后decrment了10,照样比B的优先级大,这样配置基本可以回家吃饭了。


以上是工作中遇到的一些问题,总结以加深记忆。

                                                                                                                                                       2018.06.01 南京

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页