阿里架构师八年Java开发的学习经历自述,希望新人少走弯路

做JAVA有8年的时间了,我从高一就开始接触JAVA,家里亲戚有从事这方面工作经常给分享这方面的职业发展,自己对编程也是非常感兴趣,今天讲述一下我是怎么学习JAVA的,此文章不可以太短,显得没有诚意,也不可以太长,那样很多人看不下去,精简了如下文字:

13465705-b493912f46d689b8

刚开始学习JAVA的时候是看书,一页页的看书,因为身边有一个好的资源,有问题可以问亲戚,学起来相对容易点,但是我后来发现看JAVA的零基础书籍,很难看下去,而且很多专业的东西对于一个新手根本就看不懂,没有什么效率。刚开始放弃了看书,但是我在把JAVA都学过完了之后,看技术性的书,倒是增进不少。

后来是跟着马士兵的视频学习,那个视频算是经典的,但是现在看的话是多少有些老了,学JAVASE的时候感觉很多地方根本就理解不够,视频上的东西可以看得懂。但是动手自己做的时候,根本无从下手,那个时候因为年纪小,就想放弃了,但是总是到了第二天早上,又想学了,真的是睡了一觉就好了。

记得刚开始搭建环境的时候,浪费了好长时间,百度之后也不会,还是问了我亲戚,一下子就把环境搭建好了,现在看很多新手好像跟我之前差不多,一个环境搭建一天都搞不定,这个就是新手刚接触的时候,比较困难,但是一定要有信心,万事开头难。

到了大二的时候,我对于JAVA了解已经很多了,虽然这期间是断断续续的,中间还有一个高考,大二开始学习嵌入式开发,参加比赛在全国拿了一个三十三名,这个算是一个小骄傲,然后在大二的时候开始在猪八戒接网页制作的兼职,一个小静态界面能赚个几十块钱。

我个人觉得学习JAVA必须的具备的几个条件:

第一:学习能力。什么是学习能力,就是当一个陌生东西给你了,是否有学习他的欲望,自己琢磨的心思,学习能力非常重要,如果一个人没有学习能力的话,任何东西都很难学。

第二:正常人的思维逻辑,JAVA不是每一个人都能学会的,因为JAVA的逻辑比较强,有一些人天生逻辑就差,比如一道数学题,有的同学马上懂,有的同学需要老师讲几遍,但是有的同学老师咋讲都不懂。

第三:必须而且一定有一个老师,因为如果没有人给你解答问题,会浪费很多时间,而且大多数问题对于一个新手来说是很难自己解决的,可能明白人的一句话,你需要一天的时间。

第四:目标,坚持下去的一颗心,因为学习JAVA不容易,而且现在转行的也多,工资高,最后能拿高薪的都是刚开始没日没夜的熬过来的,所以坚持非常重要,而为什么学习JAVA成了主要因素,就是坚持下去的动力,比如:挣钱就是动力。

新手按照这个学习路线:

第一阶段:HTML CSS 静态布局

第二阶段:必须要掌握的JS/JQ JS尤为重要,也是最难的

第三阶段:JAVA的基础,JAVASE核心技术,也是JAVA的魂和JAVA紧紧相连的数据库。

第四阶段:JSP相关技术

第五阶段:JAVAEE企业级开发

给新手三个建议:第一:学习Java不可以依赖老师,这样你只会成为废物,要知道举一反三,目前我见过很多依赖老师的学生,这样的后果就是自己没有解决问题的能力,也没有自主学习的能力,面试不能通过,找工作会非常难,因为学习开发就是锻炼这种自我学习的能力。

第二:要有专业人士的指导,尤其是学习Java找工作的,不要妄想自己一个人自学Java能找到工作,现在非常难,如果没有一个明白人帮你解决一下问题,会有非常多的弯路,中间很容易放弃,学习的不专业不说,最重要是浪费时间。

第三:一个好的心态和一个坚持的心很重要,很多冲着高薪的人想学习Java,但是能学到最后的没有几个,遇到困难就放弃了,这种人到处都是,就是因为有的东西难,所以他的回报才很大,我们评判一个java开发者是什么水平,就是他解决问题的能力有多强。

如果你想学习Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等知识点可以加群:795632998。

发布了409 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览