关于开机出现“安装程序正在为首次使用计算机做准备”的解决方案及微软OOBE与SYSPREP的实用技巧

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xingxiupaioxue/article/details/71629771


最近我的电脑遇到了些麻烦,每次开机的时候都会在启动WINDOWS后出现安装程序正在为首次使用计算机做准备,大约半分钟左右,就可以正常进入登陆界面,但使用中也没发现什么异常。所有程序并没有被还原或反注册表。不过每次开机都要有这个过程,确实比较烦人,于是寻求解决方案。

经过网上搜索,查找到有如下几种解决方法:

方法一:

“开始→运行”,在“运行”对话框中输入“regedit”打开注册表编辑器,依次选择“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager”子键,然后在右侧窗口中找到“BootExecute”键值项并将其数值清空,最后按“F5”键刷新注册表即可。

此种方法看上去说得通,但是BootExecute从字面可以了解,是启动执行的意思。里面默认包含的内容是autocheck autochk* 这是一个长字符类型的键值。经过与正常启动的WINDOWS注册表相应键值比对,没发现异常,因此这个方法没有尝试,据网上资料反映,不起作用。

方法二:

打卡WINDOWS所在分区,进入Windows\System32\oobe目录,运行oobe目录下的setupsqm.exe程序。

从某种角度讲,这有可能行得通,因为oobe这个文件夹中的文件是管系统安装相关内容的(具体在后文详述),于是运行了该程序,只是弹出来一个黑色方框,类似于命令提示符的样子,一闪而过。重新启动后,讨厌的内容依旧存在,此方法无效。

其他还有一些网络上流传的方法,如修改配置文件,重新创建账户,禁用Update服务,利用批处理激活管理员等,那些方法有些看上去就不靠谱,有些经过i实践,无效,下面我说下我的解决方案。

解决方案:

以管理员的身份登陆系统,如Administrator或与其在同一组的用户名(系统安装过程中创建的账户多为管理员账户),如果无法确定,或本身不是管理员,可按下述方法激活Administrator帐号。

开始菜单,找到运行(如没有可按Windows徽标键+R)输入mmc.exe打开控制台,选择文件菜单下的添加或删除管理单元,如下图所示:

在左侧找到本地用户和组,选中点添加,会弹出一对话框,默认完成即可。此时可以看到右侧的所选管理单元中出现刚刚选择的内容,按确定。此时可以看到控制台中多出了所选内容,依次展开左侧的内容,可以看到用户,右侧显示当前系统中存在的用户帐户,如下图:

可以看到,Administrator有个下箭头,表示该用户处于禁用状态,右键属性将禁用的勾去掉后确定。此时Administrator账户激活,注销当前用户,即可切换到Administrator账户。

以Administrator账户登陆系统后,进入系统所在分区下的Windows\system32\sysprep\目录,可以看到同名文件sysprep.exe

关于SYSPREP文件,其含义为系统准备程序,即SYSTEM Prepare,改程序的作用本意是为计算机制造商预装系统用的,我们知道品牌机预装系统本身并不是单单只有一个系统,还包括必备的驱动程序和制造商为该计算机设计的软件等,甚至有些还预装有Office办公软件等,这些是怎么预装到系统的呢?其实制造商也是通过Windows安装文件先安装的完整的系统,之后逐一安装好所需的驱动及软件。最后通过SYSPREP程序对系统进行全新封装,以给用户提供全新体验,给用户感觉是没有系统使用过的痕迹。

继续上面解决方案,运行sysprep程序,可以看到打开了一个名为系统准备工具的程序,我们只许保持默认设置即可。关机选项默认是重新启动,建议保留,后选择关机,不建议选择退出。

稍等片刻,系统就会准备好全新体验模式,随后会注销关机,重新启动计算机后,就会再一次看到那个“安装程序正在为首次使用计算机做准备”的界面,但这次与之前不同,稍后还会弹出正在进行视频卡检测等,如图刚刚安装好的系统一样。稍等片刻,便会弹出系统欢迎界面,我们要做的就是一步一步设定,相信安装过系统的朋友一定不会陌生这些设置。

设定好后,系统会进入刚刚创建的账户,如果你觉得还希望使用以前的帐号,没关系,重复之前调用管理员账户Administrator的方法,同样可以激活以前的账户,注销新用户,登陆以前的帐号,熟悉的桌面又回来了,此时可以通过控制面板将新账户删掉,这样你得系统就如原先一样,但速度要比原先略快些,因为一切系统已经进入全新体验了,也就是说你刚刚完成了一个预装有软件的新系统的安装。

再次重新启动,发现之前那个讨厌的界面不见了,至此该问题得到彻底解决。

那么如何造成该问题的出现呢?其实是我们有意或无意间运行了system32\oobe下的audit.exe,导致激活了新系统配置进程,但又无法正确完成,因此导致每次开机都会出现。关于oobe文件夹中的内容,其实是Out Of Box Experience所在目录,该目录中的文件主要用于系统安装后的配置向导,如该进程下的msoobe.exe就是我们刚刚进行系统配置,账户创建,网络设置的那个向导程序。系统安装后首先激活SYSTEM账户,而激活该账户的唯一目的是启动msoobe进程。

其实通过sysprep,msoobe我们还可以自己集成系统,制作属于自己的系统安装光盘,这就留给读者自己去研究了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页