TOC、LEAN、SIX SIGMA的本质区别以及改善效果
摘录  --  TOC, LEAN, SIX SIGMA 各自的优缺点是什么
  首先来谈谈 TOC , TOC 最大的优点主要表现在几方面,一是整体观, TOC 非常关注企业经营的整体性。它强调企业在任何时候,都会面临瓶颈,只要找到这个瓶颈,并聚焦所有的精力对此进行改善,改善所付出的努力才能反映到企业整体财务边际利润上。 , 听起来很简单,对吗 ? 因为这是普通常识,对不对?! 但真正要实现这点必不容易,很多时候我们处处强调整体,但在自身的行为和思考方式上,往往却采取局部的行动。特别是公司越大、部门越多的时候,要各个部门实现同步化运作,将是非常困难。 为什么会这样呢?
  人们之所以会有局部观,很多时候都跟一个公司根深蒂固的 P ( policy ,政策), M ( measurement ,绩效衡量指标), B ( behavior ,行为)有关。所以,必须首先改掉那些过期的,或是无用的 P 和 M ,否则别期望真的改善会发生。因为 P 和 M 常决定一个人的 B ,我很欣赏 TOC 创始人高德拉特的一句名言,『人们之所以行为表现会如此糟糕,那是因为他的本性是如此的好。』 . 仔细体会这句话吧!(换言之,有的时候一个人的外在行为表现很好,其实本性是非常坏,那么遇到这样的人就可怕了,不是吗?)

  抗拒变革不见得是件坏事,不要随意的接受变革,而是审慎地理解变革的价值与意义。整体观是 TOC 强调的重点 . ,只有各部门管理人员和高级管理人员在有整体观的前提下, TOC 才能顺利导入。


  二是逻辑观, TOC 强调我们在分析问题的时候,要像科学家一样思考。在做决策的时候,最好有逻辑思维在做支撑,而不是凭经验做决策,因为过去的有效经验在今天快速变化的环境下,有可能已经失效了。没有逻辑的事情注定是站不住脚的,也同时注定改善项目的失败。所以, TOC 非常注重逻辑观。 TOC 假设所有的问题都可以两兆对峙的模型来表现,称为『冲突』,而要化解冲突,只要找到冲突背后错误的假设,只有这样,才能发展双赢的解决方案。


  三是有效产出观, TOC 与其它管理方法在绩效衡量上最大的区别在哪里?就是有效产出观。当大多数改善方法都在强调成本节约,成本降低的时候, TOC 却提出来要不断增加企业的有效产出,而不是一味地节约成本,到最后反而伤害了企业整体利润的增长。 反观那些经营非常成功的企业,他们的成本控制确实做的不错,但是仔细分析后,发现他们的有效产出的增长数值,还是远远大于内部成本的节约。
  这些管理观点关乎到企业整体管理人员的思维模式的转移, TOC 的益处很多,除了这些非常实在的观念以外, TOC 还有非常著名的聚焦五步骤,思考程序,八大解决方案等非常务实的工具。
  那么, TOC 有没有缺点呢?答案是肯定的,主要概括起来有二点,一是 TOC 的导入时,虽然企业需要具备的资源和条件不高,但对人的观念转变要求极高,从董事长到基层员工 , 都要对自己过去固有的思维和典范进行挑战。要做到这一点 , 谈何容易,因为要一个人改变他坚持多年的信条,不是一件能快速成形,不是简单的事情,这或许就是 TOC 被业界接受缓慢的原因吧!一旦突破企业经营思维上的瓶颈,实现企业绩效在短时间内的倍数增长是没有什么问题的。

  二是 TOC 对企业经营的一些微观改善细节的关注度不够,比如如何降低产品不良率、如何减少过程变异、如何实现那些有形成本的节约等。显然 ,TOC 必不关注于此, . 因为 TOC 把这些问题视为莫非,是不可避免的、存在于现实环境,而这源于 TOC 的基本观点是,系统各个局部改善的总和不等于系统的整体改善。


转自  http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e7199d0100gbuh.html

阅读更多
文章标签: TOC
个人分类: IT-感触
想对作者说点什么? 我来说一句

Kanban for the Shopfloor

2015年11月15日 4.77MB 下载

Lean Six Sigma Logistics

2014年06月02日 2.96MB 下载

精益六西格玛学习笔记

2014年08月25日 3.97MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

TOC、LEAN、SIX SIGMA的本质区别以及改善效果

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭