上海电信指挥中心全程保障特奥信息服务

原创 2007年10月12日 21:53:00
作者:邓胜  2007-10-12

  【IT168 专稿】作为特奥会合作伙伴和唯一的信息通信服务合作伙伴,中国电信上海公司在本次特奥会上不仅提供了传统的电信服务,还提供了食品监控、视频会议、IPTV、系统集成等信息通信等新业务;同时为特奥开发并运营保障指挥调度、办公、赛事信息管理、运动员和参赛人员注册、运动员健康及官方网站等系统。

  本次特奥会有来自世界各地的1万多名运动员、2万余名家属、众多的教练员及4万名志愿者。如何从容有序地有效安排和协调这些特奥人员,在不同的地点安全地参与不同的特奥活动,无疑是摆在特奥组委会面前的难题。

  中国电信上海公司根据本次盛会规模大、赛事多、活动多、对象特殊、地点分散等特点,定制了集优质的语音通信、数据通信、视频通信、视频监控和应急指挥调度通信为一体的总和信息服务保障总体方案。

  中国电信上海公司为本次特奥会执委会指挥中心、浦东国际机场迎送中心、奥林匹克宾馆迎送中心、主新闻中心、运动员健康中心、运动员娱乐中心、运动员家属接待中心、32个比赛场馆、96家运动员接待住宿宾馆等,提供了“新视通”、“全球眼”、“上网业务”、“IPTV业务”、“800兆集群业务” 、“天翼通”、“电视传送”、“电话会议业务”、“虚拟小交换机业务” 、“ISDN 2BI+D” 、“电话”、IC/IP卡出售、“800M数字集群” 、“新视通”视频会议系统、“全球眼”视频监控系统及IPTV等业务,成为本次赛事信息通信服务的几大亮点。

设在电信网络操作中心的特奥应急调度系统

  本次特奥信息通信保障,是中国电信上海公司实现大运维、大保障、大协作集中运作的大练兵。信息通信保障涉及全网所有20多家一线参与通信单位,以及众多的支撑单位,可以说中国电信上海公司历史上第一大范围全面协作、协同。

  本着特奥信息通信保障既要保证信息通畅,又要将网络安全列为第一要务的理念,在第一轮的全面网络巡检中,中国电信上海公司对全网中涉及传输、交换、数据、互联网、IP网络及关系国计民生的8大类重要客户进行了全面的网络安全评估,形成了14类大网的应急通信保障预案。

  第二轮结合特奥会信息网络情况,针对性地建立了保障预案、方案等,形成了专业的、个性化的保障预案20余个;第三轮通过平台阻断切换、防病毒攻击、抢修演练等通信演练,全面检验各通信单位应急反应机制,数次组织不同层面、不打招呼的信息通信抽查、演练。

  与此同时,还在位于南汇的中国电信上海公司网络操作中心(NOC)建立了特奥的电信保障指挥中心,使得特奥的信息通信保障形成以指挥中心、片区、现场三位一体的保障模式,且由1400多位维护保障人员、管理人员组成强大组织保障体系,使得特奥信息通信保障指挥呈扁平化处理、汇流程清晰。

  NOC做到每天两次召集各个特奥信息通信保障单位,召开电话例会,及时沟通保障信息、处理保障中出现的任何问题、满足特奥组委会随时提出的信息需求。

  中国电信上海公司在本次特奥信息通信保障中实现了“精确化保障”。鉴于特奥赛事的特点,根据特奥赛事的日常安排,电信部门对每一次特奥赛事和活动实施精确化保障,个性化地为不同的赛事和对象提供贴心的信息通信服务。

  同时,中国电信上海公司还运用了高科技的监控手段服务特奥赛事。在NOC内的特奥会电信指挥中心,面积达115平方米的大型监视屏幕,时刻反映着服务特奥会的赛事管理系统,看得见场馆的“全球眼”、“面对面”开会的新视通、一呼就通的800M集群电话、可回放比赛实况的IPTV等信息网络系统的监控情况。

115平方米的大型监视屏幕

  本次特奥信息通信实现了高技术含量的保障。NOC的技术手段强,可以对特奥信息网络的支撑系统、管网、各类分析系统进行严密监控。作为国内最强大的信息通信指挥中心,NOC拥有包括广播、电话回忆、应急指挥、大屏幕显示等强大的多媒体调度系统。

  为了服务特奥会,电信从年初开始就进行了安全评估分析、大客户网络安全分析、不明原应和重大故障等网络分析、网络清理、电路优化、应急预案制定并演练等安全保障演练,为特奥会练就了一张稳定、安全、畅通的信息网络。

  针对特奥通信保障可能出现的情况,上海电信狠抓细节、抓预案。前后30多个通信保障预案,将可能遇到的问题排摸出来,做到心中有数、遇到事不慌。宁可预而不用,不可用而不预!通信保障预案甚至细到,电信员工在进入场馆工作时,应事先协同场馆检查落实包括防水沙袋等防护措施,以预防发生台风、场馆进水,影响通信的意外事件。

  中国电信上海公司的特奥通信保障监控系统,可以在日常生产中,集中各专业所有网络的故障情况,通过分等级呈现。既可最快速发现故障,又能通过跨专业关联分析直接定位到根故障,避免不同专业的技术人员重复实施故障判断,高效完成特奥网络的监护。

  同时,电信还在系统中开发了“大客户”和“重要通信”的模块,分别针对重要大客户和重要通信,通过“网络综合拓扑图、端到端链路全程视图、告警列表”更直观地进行重点监测,提供了特奥数据网络赛会办公室、全球眼、新视通网络拓扑、网路故障、性能及流量异常事件的实时监控。

1
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:邓胜]
 

上海电信NTP服务器地址

http://www.api.bz/  NTP(Network Time Protocol)是由美国德拉瓦大学的David L. Mills教授于1985年提出,除了可以估算封包在网络上的往返延迟外...
  • yanglu1270514689
  • yanglu1270514689
  • 2015-07-21 21:21:19
  • 1434

中国电信上海电信光猫路由器设置和外接路由器

电信的光猫无线功能有些差劲,所有我想外接一个路由器。 然后捣鼓了半天。 记录如下,方便大家。 哈哈 1.  如果你的猫工作一切正常,那么直接用一根网线连接你的路由器和猫。 连好之后,打...
  • huangmeimao
  • huangmeimao
  • 2017-07-30 22:38:15
  • 3176

香河产业新城智慧城市指挥中心落成启用

随着京津冀协同发展的深入推进,特别是“生态香河、产业香河、品质香河”建设的全面实施,香河已经成为环京津区域重要的创新高地。2017年5月4日,香河产业新城智慧城市指挥中心在机器人小镇正式落成启用,该指...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017-06-05 18:08:25
  • 996

基于Winform的上海某房产中介管理系统全程开发

  • 2013年05月04日 19:05
  • 799KB
  • 下载

上海中国电信IPTV频道列表

本数据采于2017年6月, 频道号 频道名 频道号 频道名 频道号 频道名 1 新闻综合 123 东方购物-5HD 325 ...
  • zhangxy0605
  • zhangxy0605
  • 2017-06-15 16:42:58
  • 4211

收入保障的定义

收入保障的定义   在电信行业的保证,收益保证可以参考许多活动和职业。它可以意味着由电信服务提供者执行的特定活性,但它可以同样迅速地指向它涉及这样一个活动小业务单元。具体来说,收入保障在电信行业被理解...
  • fonkvxn
  • fonkvxn
  • 2014-07-23 09:13:52
  • 549

谈电信级的网络管理

随着目前网络规模和业务的快速发展,网络管理系统的作用越来越重要、也越来越复杂,如何保证网管系统能够7×24小时对全网进行监控维护,在构建电信级网络的同时如何构建电信级网管?成为一个重要的课题。   一...
  • cunzhangxp
  • cunzhangxp
  • 2006-04-03 16:06:00
  • 1811

上海某房产中介管理系统全程开发(基于Winform)

一:系统简介: 本软件由上海某房产中介提供。该系统是一套功能强大通用性极强的房产管理软件,软件界面设计简洁,美观,其人性化的软件流程,使普通用户不需培训也能快速掌握软件操作使用方法,上手极易。...
  • kongke1953
  • kongke1953
  • 2017-03-07 20:58:08
  • 122

关闭中国电信的绿色上网服务

最近我升级宽带到了100M光纤,上网速度的确得到了很大提升,但这些天上网的时候却遇到一个奇怪的现象,是以前上网没遇到的。   我以前上网的时候,遇到过“电信级的网络弹出广告”,经过我的电话投诉,后来...
  • u013681324
  • u013681324
  • 2014-04-16 11:37:47
  • 461

第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛 “华东师大二附中”杯上海赛区竞赛规程

第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛 “华东师大二附中”杯上海赛区竞赛规程   2015年第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛(简称CCF NOIP2015)是中国计算机学会(CCF)主办、以省(...
  • sjtu081200
  • sjtu081200
  • 2015-08-31 09:33:51
  • 3741
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:上海电信指挥中心全程保障特奥信息服务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)