C#与VC相互调用之C#调用VC的DLL

基础知识 同时被 3 个专栏收录
23 篇文章 0 订阅
7 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

介绍

每种语言都有其优势和特点,复杂的项目一般需要2种及以上的语言,这样才能发挥每种语言的优势。这里就介绍一下C#如何调用VC的DLL

项目创建

打开VS2010,因为涉及到两个程序,这里先创建一个空的解决方案:
创建解决方案
然后再来创建一个VC的DLL项目:
添加项目
选择Win32项目模板:
Win32项目
选择应用程序的类型为DLL:
DLL类型
这里不用勾选“导出符号”,稍后自己来写导出就行。点击完成后生成如下文件:
项目结构
dllmain.cpp文件不用修改,只在Win32Dll.cpp中添加我们用来测试的函数即可:
加减函数
就简单写了个加减函数,下面再创建一个C#项目,来测试DLL的调用:
控制台应用
这里只是简单测试VC的DLL,并不需要界面,所以创建一个控制台应用程序即可,文件结构如下:
文件结构
为了导入DLL的函数,再添加一个C#类:
创建类
在生成的TestDll类中导入VC库定义的函数声明:
导入库声明
这里注意两个地方,库函数名字就是VC项目生成的库的名字(注意别写错),调用方式要选择“CallingConvention.Cdecl”。而看到DllImport画红线报错了,需要添加“InteropServices”引用:
添加引用
导入库函数后,就可以在main函数中编写调用代码了:
调用代码
最后一行ReadLine()是防止控制台程序一闪而逝的,到这里测试代码都写完了。先别着急编译,因为C#程序要调用DLL必须保证生成的exe和dll文件在同一目录,所以需要改一下VC程序生成dll的路径:
输出路径
两个项目在一个解决方案下,所以前面路径是$(SolutionDir)\,C#程序默认生成路径是项目文件夹的bin目录。又因为解决方案下有多个项目,还要把C#程序设置为启动项目:
设为启动项目
设置好后就可以编译运行了:
运行结果
正常情况就顺利出结果了,如果报错,可能就是哪个路径设置不对,再仔细核对下exe和dll是否都生成在同一目录了:
生成文件目录

字符串参数传递

上面只是最简单的调用测试,实际传参比较麻烦的就是字符串了,由于C#操作的是数组,而VC使用指针传参,下面就看看这俩之间如何转化。先写VC库中函数:
VC输入输出函数
这里写了个输入输出函数,根据输入不同返回不同的字符串,下面看看C#里如何调用,同样TestDll类中先导入声明:
导入函数声明
在C#里面指针参数都改为数组了,但前面有In或Out属性来区分。再来写main里面的调用:
调用传递字符串函数
这样写好后运行一下:
运行结果
结果显示是没问题,但调试看str的值:
调试变量值
字符串变量后面跟这么多\0总不好,这里需要处理一下:
去掉多余的\0
加一行代码就搞定,C#就是这么方便。那位说了,C#不是也能使用指针吗,有人就是不习惯使用数组。那好,我们再来写一个传指针的函数:
打印函数
由于使用了std命名空间,需要加上头文件:

#include <iostream>

注意看一下TestDll类中声明与之前有什么不同:
指针参数函数
这里由于参数是指针,所以要加上unsafe修饰符,这样编译才能顺利进行。这里有个需要注意的地方,C#定义的参数是char,为什么VC那边是wchar_t呢?熟悉C#应该知道,其使用的是Unicode编码,char是16位而非VC里面的8位,因此VC必须用对应的宽字符变量。再看看调用代码:
指针参数赋值
unsafe修饰符报错了,根据提示,得在项目属性里面设置“允许不安全代码”:
允许不安全代码
这样编译就没问题了:
运行结果
当然这里只是为了指针参数测试,一般不推荐这种方式,因为传递的指针空间大小另一边无法检测,容易造成内存溢出。

传递结构体参数

下面再来个复杂点的,如果VC的库里面有类定义,那么C#如何调用呢?首先VC创建一个UserInfo类,添加头文件:
添加头文件
敲入类代码:
UserInfo代码
然后写这个类的创建函数:
类创建函数
不要直接传参类变量,所以这里又定义一个User结构体作为参数进行传递,那么C#那边如何声明呢:
声明结构体变量
同样定义了一个User结构体,而Create函数返回值只是一个IntPtr指针,调用的时候再转换为对应的结构体:
调用转换
由于用到Marshal类,所以需要引入命名空间:

using System.Runtime.InteropServices;

再次编译运行:
运行结果
细心读者可能注意到VC里面的User变量是malloc出来的,使用Marshal.PtrToStructure传给C#的时候是不是就托管了,以后自动释放呢?答案是否定的,因为Marshal.PtrToStructure会进行内存拷贝的,C#只负责释放拷贝后的自己管理的变量,而原来VC里的User还需要我们自己释放。为此编写释放代码测试下:
释放代码
C#中声明该函数:
声明释放函数
调用测试:
调用前释放内存
我们看到,在参数传递之后就释放了VC库里User变量,如果没进行内存拷贝,下面的输出调用肯定要报错的,可实际运行仍然显示正常,说明Marshal.PtrToStructure完成了内存拷贝。关于这一点使用时要非常注意,C#的内存自动管理,而VC库的内存还是需要自己管理,否则容易造成内存泄露。

调用MFC的DLL

上面讲的都是调用Win32的DLL,那么C#能不能也调用MFC的DLL呢?下面来测试一下,再往解决方案里添加个MFC的项目:
新建项目
默认DLL类型
按照默认来创建即可,然后添加一个MFC类:
创建MFC类
填好类名和基类:
类名和基类
点击完成,然后设计一个简单的对话框界面:
设计界面
然后在MFCDll.cpp文件中编写导出函数:
调用对话框函数
在C#程序中声明该函数:
声明MFC函数
注意DLL的名称要与新建的MFC项目生成的名称一致,这个没有传参,直接在main函数中调用即可:

TestDll.ShowDlg();
Console.ReadLine();

同样别忘设置MFCDll项目的生成路径为C#的bin路径:
DLL生成路径
编译后确保3个项目都生成成功,然后运行:
运行结果
好了,先写到这里吧,下一篇再介绍VC调用C#的DLL。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值