太上感应篇0010

    诸位同学,大家好!

昨天讲到,“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。”

这些都是事实,绝对不是佛菩萨,古圣先贤,用这种方式来劝导世人断恶修善。如果我们用这种态度来看这桩事情,那就错了,不知道圣贤人所说的话都是真实语,决定没有妄语,劝导世人的方法、手段很多,决定不可以用虚诳不实的方法。因为世间人只要发现你一次妄语。以后说什么,人家都不相信。

世界上有许多国家,臂如美国、澳洲也是如此,你跟政府公家机关办事,有一次欺瞒、妄语,它记录在档案,你以后说什么,人家都不相信。世法尚且如是,何况诸佛菩萨这些大圣大贤,他们所说的话,我们要认真去奉行。

可是佛菩萨曾经告诉我们,天地虽然有这些鉴察世人善恶的神道,如果我们念头转一转,这个情况就完全不一样。世间圣人教导我们“克念作圣”,念是妄念,克服妄念,你就是圣人。而天地神明对于圣贤人,没有不尊敬,没有不保护,情况就完全不相同了。至于佛菩萨的境界更高。所以注解里面这一段是引用《华严经》的后面是祖师大德的解释,教导我们克己的功夫,要从最难克处去用功,克己就是改过自新。我们自己要反省,在日常生活之中哪一个毛病最大,从最大的毛病那个地方下手,大的毛病,很难改的地方,我们都改过来了,小毛病就容易了,尤其是在现前这个环境当中,我们看到古老的传说,现在这种传说很多,这个市面上常常能看到,几乎都集中在九九年,两千年、两千零一年这三年当中。这个世间有很大的灾难会发生。灾难从哪里来的?众生恶业招感来的,这是感应之理。传说未必是真的,但是我们仔细观察这个社会世道人心,人心反常。排斥一切善法,欢喜接受一切恶法,十善业道人家听了摇头,造十恶业的他点头。你说这有什么法子?贪瞋痴慢,欺诳别人,念念当中,想控制一切人事物,想占有一切人事物。都干一些损人利己之事,其实我讲得很多,损人决定不利己,他误会了,以为损人可以利己,损人是害了自己,你现在得的利益很少,死后必堕三途,那個苦有的受,明白这些道理,了解这个事实,眼前吃一点苦算什么?来生人天福报。更殊胜的,念佛往生,作佛,作祖去了,这才是真正的大利益。你要想获得真实的利益,就必须要改正自己的毛病,不能不改,不可不改。

一切众生,跟诸佛菩萨不相同的地方,佛心是真诚、清静、平等、慈悲,佛心、菩萨心。凡夫与这个完全相违背,凡夫的心是虚伪的,虚假的,染污的,高下的,自私自利的。真正改过要从心里面改。如果真正得真诚、清净、平等心,无量劫的业障都消除了,如同大乘经上常说的,“心包太虚,量周沙界”,大家都曾经听过。佛教是“慈悲为本,方便为门”,慈悲是真诚的爱心,清静平等的爱心就叫慈悲,这个爱心是尽虚空、遍法界。我们看到其他宗教里面也常讲,“上帝爱世人”,由此可知,虚空法界,只有一个真实的东西,就是爱心。能还虚空法界一切众生,才是真正爱自己。这个道理、事实真相、业因果报,经上讲得太清楚,太明白了。我们这样修学,诸位想想,这些天地司过之神,他还能够录你的过,夺你的算吗?不可能。也就是你超越他权责的范围,只要你用的是妄心,还有妄想、分别、执着,还想一些、做一些见不得人的事情,你就在天地鬼神他的权责范围之内,你没有办法超越他。这个世情要懂得,要知道。

注解里面有明朝王用予先生一段公案,这段公案讲得很长,意思很好,很值得我们警惕,从这段公案,这个公案是事实,不是假的,明了世间人,所谓“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?是自己断恶修善积功累德所得的果报。王用予先生三代积德,从他的祖父,父亲到他,一生当中从来没有欺骗一个人,处事待人接物用心纯正。能够舍己利人,欢喜帮助别人,克尽孝悌,所以感应的事迹就非常明显,古时候考功名,参加国家的考试,我们也曾经听人讲过。参加考试能不能考中,第一个因素是阴功,你积的阴德,这个人祖宗几代积阴德,到他身上发达了,所以吉凶祸福是修来的,这个要懂得。没有明心见性,统统都是修德,我们要特别留意,出家人,我前天听说祥云法师生病,病得很突然,听说现在在医院里面人事不省,为什么我们出家人走,比不上在家人?我们在此地在家人念佛往生瑞相希有。去年“观音救苦会”的会长林医生往生,我去看他,你们有很多同学帮助他助念,他走的时候神智清楚,告诉大家我看不到你们只看到一片金光,他走了。见佛、见菩萨接引往生的,我们听了很多,甚至于读经、念佛、有许多不可思议的感应,这些感应,我们知道,我们不说,只要真诚心去修学,断恶修善,改过自新,老实念佛,求生净土,决定得生。

这一段末后也举了一个小故事,宋朝时候,光孝寺有一位安禅师,他是在定中,在禅定里面,见到两个出家人在谈话,起初这两个人谈话,旁边有天神拥护,可是过了没多久,天神走了,来了一些恶鬼,鬼环绕着他,对他吐唾沫,骂他。这什么原因?这两个出家人在一起谈话的时候,先是谈佛法,所有天神拥护,佛法谈完了之后,话家常,天神走了。然后谈什么?谈名闻利养,恶鬼就来了。诸位要晓得,起心动念,你一念真善,储佛护念龙天拥护。这一个恶念才生,就把魔鬼招来了,妖魔鬼怪都来了,所以讨论世间事,都被鬼神谴责,如果想这些名闻利养,这是造罪业。我们看看现在人,身口意三业所造的,实在讲,跟这些出家人,有过之而无不及,他们还讨论佛法。现在见面就是名闻利养,谁还讨论佛法,所以这个世间法弱魔强,我们要清楚,弘法利生哪有不遭障礙的?只要我们心正、行正,有一天的时光,做一天好事,好事当中,最殊胜的就是弘法利生,有些人来问我,我们要怎样去建个道场?建道场不难,难在这个场有没有道!什么是道?一定要讲经。天天要讲,佛是天天要念,三天不讲经,三天不念佛,意见就来了,大家就胡思乱想,各人有各人的分别,各人有各人的执着,那就不是道场,诸位要懂这个道理,弘法的人才要积极的培养,弘法人才从什么地方养出来呢?讲台上锻炼出来的。你不能天天上讲台,你怎么会讲得好?你要想把一部经讲好,把一部经讲得透彻,每天上讲台练习,诚诚肯肯,恭恭敬敬,接受大众的批评指教,认真的改过自新,自己才会有进步,真正要讲得好,不但讲经这套方法技巧要懂得,还得真正有道心,字字句句从心性里面流露出来。那才是真的。这就是自己要有真修的功夫。没有真实功夫,你有这些技巧,依旧收不到效果,必定是自行化他,自己修行有功夫,才能真正帮助别人,才能起感应道交的作用。《感应篇》这一句,提醒我们,警策我们,使我们知道,真正是如世人所说,“举头三尺有神明”。决定不是妄语,决定不是欺骗人,我们应当有所警惕,认真努力修学,希望提升自己的境界,超越鬼神的权限范围,那你真的成功了。

好,今天时间到了我们就讲到此地。

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值