linux服务器安装jdk rpm版本

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xionglangs/article/details/50370713

        1、 下载jdk版本的rpm的,ORACLE官网http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/archive-139210.html。

       2、上传此jdk文件到/opt目录下(服务器第三方文件一般放于此处),别的也无所谓。

       3、赋权给此jdk文件 chmod +x jdk文件名。

       4、安装此jdk文件 rpm -ivh jdk文件名。

       5、cd进入/usr/java 下面使用ls -lt命令,记下这里的有个jdk文件夹,一般后缀是你的jdk版本,复制出这里的路径。

       6、配置linux服务器的的环境变量

        vi编辑器编辑配置文件,此文件在etc文件夹下 vi /etc/profile

到最下面进入编辑模式按下i,在按enter键,复制下面的东西

JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_71(此处的jdk1.7.0_71是我的文件夹名,就是上面复制的路径)
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_HOME CLASSPATH PATH

最后退出编辑模式按Esc,在按:wq。

7、测试java -version出现java版本,javac-version出现java的编译器版本。

有时需要为当前用户单独安装一个版本jdk。

1、切换到需要单独安装的用户下,或是直接用当前用户登录,切换命令su - 用户名

2、安装一份jdk,安装方法一样。

3、找到这次安装的路径记录下来。

4、查找到.bash.profile文件,一般是/home/用户名下面。用ls -la命令,显示所有文件。

5、vi编辑.bash.profile文件,


修改PATH=$PATH:HOME/bin为

PATH=$HOME/bin:/usr/local/jdk1.6.0_45/bin:/usr/local/jdk1.6.0_45/jre/bin:$PATH
JAVA_HOME=/usr/java
export JAVA_HOME

之后用:wq保存,如果出现

E45: 'readonly' option is set (add ! to override) 这种错误,那就是你没有编写此文件的权限,直接用:wq!强制保存。

之后重启下连接,
6、用当前用户测试jdk输入java -version和javac -version,看看是否配置成功。

卸载jdk

三、卸载jdk1.6 
1、卸载系统自带的jdk版本: 
   查看自带的jdk: 
   #rpm -qa|grep gcj 
   看到如下信息: 
   libgcj-4.1.2-44.el5 
   java-1.4.2-gcj-compat-1.4.2.0-40jpp.115 
   使用rpm -e --nodeps 命令删除上面查找的内容: 
   #rpm -e –nodeps java-1.4.2-gcj-compat-1.4.2.0-40jpp.115 

2、卸载rpm安装的jkd版本 
   查看安装的jdk: 
   #rpm -qa|grep jdk 
   看到如下信息: 
   jdk-1.6.0_22-fcs 
   卸载: 
   #rpm -e --nodeps jdk-1.6.0_22-fcs

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页