配置管理工作职责思考

毕业刚好两年了,做配置管理差不多一年半吧。一开始的半年主要接触的质量管理工作,倒也和配置管理有些沾边。两年时间,说说现在我对配置管理的理解。等过些年再来看,期待到时有新的认识。

我所理解的配置管理工作目标,主要是:
协同开发流程中的其他人员,如开发、测试、运维人员,完善项目的整个发布过程,保证项目发布的可靠性,从而提升研发效率及质量。具体包括:
a、配置项版本管理
b、项目构建
c、项目部署
d、项目发布

要实现上面的目标,我们的具体工作职责有:
1、制定配置管理规范(公司范围)、针对每个团队或项目制定配置管理计划。
2、搭建、维护配置库。包括配置库的人员管理、备份、新库的建立、使用培训等。
3、源代码管理:基于配置库进行版本控制、维护基线、针对不同项目设定合理的分支策略等。
4、项目构建:管理编译依赖、形成构建ID、实现工程的独立构建、搭建及维护构建环境等。
5、环境配置:记录环境状态信息,如数据库、中间件版本、jdk版本等;记录环境变更信息;确保环境可重建。
6、项目部署:实现自动化部署;改进部署过程,如与自动化测试集成;确保部署版本可控、可实现回滚等。
7、版本发布:控制发布的版本(应为经过测试的可靠版本)、实现自动化发布、记录发布版本的变更内容等。
8、实施配置审计:确保相关人员严格按照配置管理规范工作。

上面这些内容,说起来是比较宽泛的。每一点在具体实施中都会遇到很多知识技能要去掌握。所以配置管理真是一个庞而杂的学科。我认为掌握思想是首要的,至于这么多技能,在实际工作中可学习掌握,实用就可以。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页