dns解析也要备份

        之前公司出现DNS解析故障,造成访问入口瘫痪。如果几分钟能自动修复,对我们自身业务影响还好,如果长达数小时故障,公司面临损失。

多服务商解析

♦ 测试了国内较大的两家域名注册商,阿里云和DNSPOD。

♦ 目前灾备方案是:在阿里云和DNSPOD同时配置解析,腾讯云作为主解析,待DNSPOD解析故障时在域名注册商处修改DNS服务器地址为阿里云。

注:此灾备方案生效时间需要5-20分钟,需要维护两套DNS解析。

 

方案步骤:

   设置DNS服务器为阿里云和DNSPOD两个地址后可以在两个服务商轮询解析(页面上显示域名DNS未修改,实际可以正常解析)

  

 

1.在DNSPOD和阿里云同时配置好解析:

如:阿里云上解析

 

2.阿里云DNS服务器设置为DNSPOD地址 

 

3.如果DNSPOD发生故障,将DNS 设置成阿里云dns服务器地址

 

阿里云:

dns25.hichina.com,

dns26.hichina.com

 

DNSPOD:

f1g1ns1.dnspod.net.

f1g1ns2.dnspod.net.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页