win7+ubuntu双系统安装方法

 前段时间又安装一下win7+ubuntu双系统,过段时间就会忘记,这次自己写下来,以便以后查看。

1.      先准备一个分区来安装ubuntu。在win7中打开磁盘管理。如下图所示:


2.      假如要将F盘所在分区用来安装ubuntu,则把该分区从win7中移除。如下图所示:


3.      将ubuntu系统镜像拷贝到C盘根下。把ubuntu系统镜像文件中casper目录下 initrd.lz vmlinuz (13.10中64位:vmlinuz.efi)拷贝出来放到C盘根下(13.10中64位的vmlinuz.efi改名为vmlinuz)。

如下图:


4.      运行EasyBCD,“添加新条目”->“NeoGrub”->“安装”。如下图:


5.      配置,安装完成后点击“配置”,输入如下内容:

 

title Install Ubuntu

root (hd0,0)

kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casperiso-scan/filename=/ ubuntu-13.10-desktop-i386.iso ro quiet splashlocale=zh_CN.UTF-8

initrd (hd0,0)/initrd.lz

如图:


注:上图中1为待安装的ubuntu系统镜像文件名;2为指定C盘所在分区的位置,注意调节括号中后面一个数值。

 

6.      重启系统选择NeoGrub。

7.      在安装之前打开终端(Ctrl+Alt+T),输入 sudo umount –l /isodevice,注意空格,可多执行一次,以确保将挂载的镜像移除,否则将无法进行安装。

8.      运行ubuntu安装程序


9.      在安装类型中选择“其他选项”,如下图所示:


10.  根据自己系统的具体情况进行分区。如果由ubuntu启动引导win7,则安装启动引导器的设备可以不用更改,默认即可。如下所示:


如果想由win7启动引导ubuntu,则安装启动引导器的设备应选择/boot所在的分区。如下图所示:


11.  选择安装即可进行ubuntu安装。

12.  如果选择的是win7引导ubuntu的方式,安装完成后启动电脑,在启动引导菜单中是看没有ubuntu的引导菜单的。先不管,直接进入win7。

13.  运行EasyBCD,“添加新条目”->“Linux/BCD”。

类型选择 Grub2,名称可自定,驱动器选择/boot所在的分区。点击“添加条目”即可。如下图如所示:


14.  在EasyBCD中,“添加新条目”->“NeoGrub”->“删除”,删除ubuntu的安装引导。

15.  在EasyBCD中,“选中编辑引导菜单”可对引导菜单进行管理,可看到刚才添加的ubuntu引导。如下图所示:


16.  重启电脑即可发现刚添加的ubuntu启动引导。

17.  如果是ubuntu启动引导win7,默认启动的系统是ubuntu。此时可记下win7启动引导所在的位置(从上往下计数,以0开始)。

18.  进入ubuntu系统,我们来编辑/etc/default/grub这个文件,以使默认启动为win7。打开终端(Ctrl+Alt+T),输入sudo vim /etc/default/grub 。找到如下位置:

GRUB_DEFAULT=0

#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true

GRUB_TIMEOUT=10

GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release-i -s 2> /dev/null || echo Debian`

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quietsplash"

GRUB_CMDLINE_LINUX=""

注:GRUB_DEFAULT即为指定默认的启动,现把其值设置成我们之前记下的值即可。

GRUB_TIMEOUT为启动引导菜单等待选择的时间(单位:秒),可自行修改。

保存后执行如下指令:

sudo update-grub

19.  重启后默认即为启动win7了。

没有更多推荐了,返回首页