解决mysql无法插入中文数据及插入后显示乱码的问题【亲测 图文解说!】

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010870518/article/details/39802505


(1)废话不多说就是使用mysql数据库的时候无法输入中文,可以输入中文后显示的又是乱码!!


(2)不说了!开始解决问题!

第一步:找到安装mysql的目录找到 my.ini 文件;


第二步:使用记事本打开my.ini文件  ,

找到这个地方 看看default-character-set 是不是 utf8不是的话 改为utf8即可!(以前的版本可能没有这句话 直接加上就好了!)

# MySQL client library initialization.
[client]
port=3306
[mysql]
default-character-set=utf8

第三步:在mysql数据库cmd中输入:show variables like'%char%'; 

查看数据库的编码格式!这里就显示图片了等会显示图片是改好的!

第四步:改变原有数据库的编码方式:

set character_set_database=utf8;
set character_set_server=utf8;
set character_set_client=gbk;
set character_set_connection=gbk;

第五步:改变后的编码方式:

第六步:插入中文数据试试!ok!是可以插进去的!

第七步:解决select * from table时显示第一张图所示的乱码

把上面的编码方式改变!  set character_set_results=gbk;  就可以正常显示!

(3)上边已经详细介绍了解决方法!

但是我们需要注意的是有时我们在加入数据的时候还是要按照“第四步”“第七步”的方式解决输入和显示乱码的问题!

值得注意的是:我们在使用myeclipse的时候,提供的DBBrowser不会出现乱码的时候!


ok!祝你成功!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页