web前端入坑第四篇:你还在用 jQuery?

版权声明:本文已在我的公众号 :【前端你别闹】 ,原创首发, 欢迎关注~!转载请务必注明出处! https://blog.csdn.net/xllily_11/article/details/64128100

web前端入坑第四篇:你还在用 jQuery?

大妈都这么努力,我们有几个人回家还看书的?

先来补齐【web前端入坑系列】前三篇的连接
web前端入坑系列:点击标题进入
第一篇: web 前端入坑第一篇:web前端到底是什么?有前途吗
第二篇: web前端入坑第二篇:web前端到底怎么学?干货资料!
第三篇:web前端入坑第三篇 | 一条“不归路” - 学习路线!

再说这个话题之前,我们先来扫盲普及一下 【jquery】 到底是什么以及它火爆将近十年的重要原因。

【 重新认识 - Jquery 是什么 】

jQuery简写 jq ,汉语 鸡 课 外 瑞,具体来说,他是一个JS库 ,并不是人人常说的框架,库不能称之为框架,框架是解决方案的轮子、架子,库一般来说是一个语言浓缩和优化过后的超集或者工具包,其实ES6 更像是ES5的超集和库。

jQuery的诞生背景

背景:Query 查询的意思, jQuery就是用javascript更加方便的查询和控制页面控件。由善于思考并且很懒的美国佬 John Resig 创造并维护。

jQuery设计的宗旨是“write Less,Do More”,即倡导写更少的代码,做更多的事情。它封装JavaScript常用的功能代码,提供一种简便的JavaScript设计模式,优化HTML文档操作、事件处理、动画设计和Ajax交互。几乎无所不能,而且想要多懒的写法就可以多懒的写法,因为它支持链式写法,而且对css样式支持接近完美。

Jquery 的意义和作用

jQuery的核心特性可以总结为:具有独特的链式语法和短小清晰的多功能接口;具有高效灵活的css选择器,并且可对CSS选择器进行扩展;拥有便捷的插件扩展机制和丰富的插件。jQuery兼容各种主流浏览器 或者说所有的浏览器,它的其中一大目的,就是为了对付鱼龙混杂的兼容问题,所以对各个浏览器都可以轻松应对,而不用管原生js是否支持。

  • 直观对比 :获取一个dom节点

//可爱的 javascript :
document.getElementByID("id");

//牛鼻的 jQuery: 
$("#id");
  • 直观对比 :操作css样式

//可爱的 javascript :好大一串我去
document.getElementById("id").style.color="#ff0000"document.getElementById("id").style.background="#000000"document.getElementById("id").style.display="block"//牛鼻的 jQuery:就像写css一样写就好了
 $("#id").css({
  "color":"#ff0000",
  "background":"#000000",
  "display":"block"
  });
  • 直观对比 :获取一个元素的属性

//可爱的 javascript :获取,设置
document.getElementByID("id").getAttribute("href");
document.getElementByID("id").setAttribute("href",,"www.xx.com");

//牛鼻的 jQuery: 
$("#id").attr("href","www.xx.com");

Jquery 的好处和缺点

  • 好处:不言而喻,经过上边的对比得知:它优秀的设计思想和实用容记的语法 都让他立于不败之地将近10余年。
    它是2006年一经推出,就火速得到各界的好评和世界各大大量项目的深度应用,至今网络70%的绚丽效果和插件都是它的功劳,可见普及度和好用程度多么亲民。

以下几点摘自 某百科(反正大家都知道 大同小异,不多做介绍)

1、快速获取文档元素

jQuery的选择机制构建于Css的选择器,它提供了快速查询DOM文档中元素的能力,而且大大强化了JavaScript中获取页面元素的方式。

2、提供漂亮的页面动态效果

jQuery中内置了一系列的动画效果,可以开发出非常漂亮的网页,许多网站都使用jQuery的内置的效果,比如淡入淡出、元素移除等动态特效。

3、创建AJAX无刷新网页

AJAX是异步的JavaScript和ML的简称,可以开发出非常灵敏无刷新的网页,特别是开发服务器端网页时,比如PHP网站,需要往返地与服务器通信,如果不使用AJAX,每次数据更新不得不重新刷新网页,而使用AJAX特效后,可以对页面进行局部刷新,提供动态的效果。

4、提供对JavaScript语言的增强

jQuery提供了对基本JavaScript结构的增强,比如元素迭代和数组处理等操作。
增强的事件处理
jQuery提供了各种页面事件,它可以避免程序员在HTML中添加太事件处理代码,最重要的是,它的事件处理器消除了各种浏览器兼容性问题。

5、更改网页内容

jQuery可以修改网页中的内容,比如更改网页的文本、插入或者翻转网页图像,jQuery简化了原本使用JavaScript代码需要处理的方式。

  • 缺点:极度依赖dom节点,要引入第三方jquery文件额,而且是一大坨。版本参差不齐,虽说解决了浏览器之间的兼容问题,但却出现了jquery版本之间的用法冲突等。

1、现在的jQuery太臃肿了,有很多用不到的功能。所以现在有了很多精简jQuery的项目。如 zepto.js

2、对jQuery的过度依赖,目前大部分前端和后端人员极度依赖jQuery的写法和应用,以至于离开jQuery压根不会写JS,在一定程度上变成了一种悲哀。

3、全DOM操作,钩子往往会依赖标签,如果依赖jQuery来搭建页面的话(比如后台输出json,然后jQuery loop一个列表出来),维护上会有困难。一旦改动改页面结构,很多依赖标签的选择器,一改起来js那块就得跟着大改,或者改动json 数据格式,dom也得跟着改动,改版是一件万分痛苦的事。也就是解耦性太紧了。是基于事件驱动不是基于数据驱动,数据结构一旦变化,view层就要重新维护。

4、避免不了大量手拼html字符串(标准dom方法除了innerHTML这一历史遗迹,是完全没有直接插html的api接口的),从根本上解决不了XSS攻击隐患。这确实也是jQuery的一个缺点。


那么,我们简单回顾了一下,让众多程序员跨过一个时代的jQuery神器,那么我们这系列文章的真正目的是什么呢?
如标题所言:你还在用 jQuery? 我是在反问你啊 大胸弟,大胸妹 你们有没有想过一个问题,现在前端到底是一个什么样的时代呢?

前面我们说了 会用jQuery 你还不叫前端好吗?大部分后端都比你玩的6啊,因为好多效果和应用各种复制查询就可以啦,也导致各种可笑的代码层出不穷,鱼目混珠。

jQuery过时了吗

这是个伪命题,但却是个很亲民和讨论意义的话题。
过时:如果是指被用得少了,或者大部分人已经在讨论是不是过时了,那肯定是在过时。

我的观点是:第一选择已近过时,但开发思想永为经典。
虽然jQuery官方不愿承认,而且一直在跟随潮流做很重要的更新,甚至有了mvvm概念的框架用法加入其中还出了jquery mobile 等移动端定制库,不过很遗憾,越来越多的项目抛弃了jquery,因为它的历史使命已经完成了。

但不会完全过时,它的思想是影响整整一代的,现在就算 angularjs、 vuejs、reactjs在实际开发中,还是少不了dom操作,毕竟你怎么可能完全脱离dom呢?

作为一个库,jQuery能在计算机软件领域存在十余年,绝非偶然。它的选择符、易用的API、跨浏览器兼容、DOM元素批处理、插件提供的代码复用等等,个个特性都有强大的理论支持和实际场景的良好应用。

时代在进步,思想在进步,web前端发展这么多年也终于有了大范围的变化。现在的vuejs、angularjs、react大行其道,而且各种教材刺激眼球,还有各种大神的安利文,那么跟着我来看看这种类型的框架是怎样的一个东西。

下一篇: 

web前端入坑第五篇:MVVM数据驱动框架时代

 

  • 什么是MVVM?[MVVM] 是Model-View-ViewModel的缩写。

  • MV*系列框架的基础原理

  • 和jQuery的对比优点

  • Vue、Angular、react 的选择和应用场景
    敬请期待

原创不易,请用实际行动支持我利用更多的个人时间和精力继续更下去,吹下去,不做伸手党,明说:我就是要打赏。

扫描长按二维码,关注我的公众号 

没有更多推荐了,返回首页