字符串结束符'\0'

转自:http://blog.csdn.net/yeyuangen/article/details/6792683

'\0'就是8位的00000000,因为字符类型中并没有对应的这个字符,所以这么写。在数值类型里就代表数字0。

数值类型存储时,最高位决定正负号,其他位都为0可不就是0了么?

'\0'是转译字符,意思是告诉程序,这不是字符0,我要的是数字0的2进制直接放进来,因为acsii码的0可不是00000000


原来,在C语言中没有专门的字符串变量,通常用一个字符数组来存放一个字符串。字符串总是以'\0'作为串的结束符。因此当把一个字符串存入一个数组时,也把结束符 '\0'存入数组,并以此作为该字符串是否结束的标志。有了'\0'标志后,就不必再用字符数组的长度来判断字符串的长度了。 

'\0'就是 字符串结束标志。

比如说,把一个字符串赋值给数组:
u8 str1[]={"cxjr.21ic.org"};
实际上数组str1在内存中的实际存放情况为: 
c x j r . 2 1 i c . o r g '\0' 
这后面的'\0'是由C编译系统自动加上的。所以在用字符串赋初值时一般无须指定数组的长度, 而由系统自行处理。 
把字符数组str1中的字符串拷贝到字符数组str2中。串结束标志'\0'也一同拷贝。 

但是……也有一些例外情况发生。
比如,当数组长度不够。假设我们指定了数组长度,如:
u8 str1[13]={"cxjr.21ic.org"};
由于字符组str1的长度为13,所以后面的信息会丢失,即'\0'丢失。

另外,如果在给数组赋值时,把每个字符单独用引号括起来。也会丢失'\0'。如:
u8 str1[]={'c','x','j','r','.','2','1','i','c','.','o','r','g'};
如果希望数组以'\0'结束,则要么写成:
u8 str1[]={"cxjr.21ic.org"};
要么写成(人工添加'\0'):
u8 str1[]={'c','x','j','r','.','2','1','i','c','.','o','r','g','\0'};
要么写成(故意给数组预留一个空位):
u8 str1[14]={'c','x','j','r','.','2','1','i','c','.','o','r','g'};

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页