MFC单文档程序添加消息映射和消息响应函数的问题

我按照《MFC Windows 应用程序设计》写了一个创建按钮控件的实例,首先是在资源头文件中创建资源ID;然后在视类头文件

中声明CButton类的数据成员和消息响应函数的定义;然后在视类源文件中添加消息映射和实现消息响应函数。添加按钮类数据成员和WM_CREATE消息映射我都是用类向导添加的(MFC ClassWizard -> Messages -> WM_CREATE)。

但是响应点击按钮时产生的BN_CLICKED消息时,却在类向导里找不到BN_CLICKED。请问怎样用类向导添加WM_CREATE的消息映射和消息响应函数,而不是手动添加?如果真的只能手动添加,那么当初VC6.0的作者怎么不设计这个功能?是因为WM_CREATE与BN_CLICKED有什么本质的区别吗?

 

问题补充:

回复renjian315:就算在Object IDs里面也没有我所定义的那个ID号可供选择,我定义的那个按钮的ID是IDB_BUTTON1,但是

Object IDs列表里除了CButtonView就是ID_开头的ID号,根本就没有我定义的IDB_开头的ID号可供选择。请注意:我的程序是单文档的,不是基于对话框的。 回复silvergingko:我按照你说的,在ClassView选项卡最上方点右键选择New Class,然后输入新类名MyButton,选择基类CB

utton,然后Automation选项是选择None/Automation还是Createable by type ID?我选了Automation,但是按确定后出现

“ClassWizard was unable to add information about this class to your .ODL file because there was no

//{{AFX_APPEND_ODL}} line found.You will need to manually edit the .ODL file to add this information.”

不过MyButton类还是添加进来了。然后我在这个类上点右键Add Windows Message Handler,在左边选择=BN_CLICKED,

点击Add and Edit,Member function name设为OnClicked。但是再往后怎样写窗口函数呢?我是初学者,还望高手耐心细致地不吝赐教……

提问者: zhangquan913

楼主对于VC的理解还是太陌生了。VC有自动化的实现机制,只是楼主不用啊。这样的程序设计应该是这样的:1派生一个CButton的子类,通过类向导为该子类添加相应的内容,如可以找到BN_CLICKED,然后写窗口函数。2切换到要包含该按钮的对话框/视图等容器,添加该按钮类的一个实例,即视图类的成员变量。然后动态创建。3程序运行后,单击按钮,程序执行先前在1中定义好的窗口函数。为什么要这样做,而不是像楼主那样的说法,直接添加个功能--“如果真的只能手动添加,那么当初VC6.0的作者怎么不设计这个功能?”?如果真的这样做了,反而显出了微软的水平不高!!!因为这种做法是不符合面向对象和代码重用的要求的。楼主可能一时无法理解,时间长了,就会明白了。P.S.我们怎么可能往已经做好的CButton里插入BN_CLICKED响应函数的代码呢?要插入代码,也只可能在CButton的子类里插入。那既然程序要求有个新的类,为什么要把新的类和VIEW混在一起?模块化的设计概念是什么?为什么要采用模块化的设计方案?MFC把所有的类都放在一对文件里,一个.CPP对应一个.H文件。楼主看下通过VS下的应用程序向导创建的所有程序如SDI,MDI,DIALOG,都能发现一个类对应一对.CPP和.H。为什么不干脆全都混在一起算了! 楼主可以手工添加代码把按钮和视图混在一起,这个在代码技术上一点不难。但我绝对不会做这么不明智的选择! =====================================================对不起,6.0很久前就不用了,对他的操作环境不是很熟悉,无法在未安装6.0的情况下提供操作步骤。但是,如楼主所陈述,对function name设为OnClicked后,点击OK按钮后,向导应该会生成关于OnClicked的函数框架,楼主只要在函数体中写代码就可以了。当运行后,点击你的那个BUTTON,就会执行OnClicked函数体中的代码了。 另外,6.0之后的2003、2005、2008同6.0的操作界面有了很大的不同,之后几个版本的操作界面变化不是很大。学习VC,上手不只是学习怎么写MFC,开始的时候MFC和操作界面的学习是同等重要的,也就是说如果学习1个小时,有半个小时必须花在学习操作界面上。可惜的是,能详细介绍操作界面的书不多。而且,如前所述,根据楼主的版本不同,应该挑选不同版本的初级VC教程进行学习,并且选择2到3本来学,因为没有一本书能涵盖所有有关操作方面的VC教程的。推荐一本初级书籍--《VC深入详解》。另外值得提醒的是,可以选择2005之后的版本来学习,因为通常6.0所附带的代码库比较陈旧,不提供新推出的API,因此,如果使用6.0,就必须自己手工从网上下载资源,更新相关的代码库。

 

回答者: silvergingko

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页