读书笔记--青年文摘摘抄

那天,我带着爸妈在地铁里转了一个多小时,告诉他们怎么买票,出站和换乘。我们仨一遍遍地演练着,直到他们准确无误地弄懂换乘路线为止。他们脸上那认真而紧张的表情令我感到一阵阵惭愧。父母老了,这个日新月异的世界令他们那么不安,可是,我却从来没有意识到。

 

从此,每天下班后我固定不变的任务就是教他们如何用手机。每一次,都是和风细雨地开始,暴风骤雨般结束。那天,我教他们发微信,没教会,那就复习一下拍照上传吧,结果,二老已经彻底忘光,憋了一头汗,也没想起来。于是我开门就走,一点面子都没给他们留。

 

所以永远都不要把混圈子当成什么正事,关系只建立在能力和作为之上。就算马不停蹄、博得名利,终究不及劳动模范,哪怕自己的职业再沉闷再辛苦也是立命安身的伟业。而那个圈子再风华再热闹再纸醉金迷都有虚妄空洞、伤痕累累的另一面。到头来还是混得好不如做得好。

 

据人力资源研究专家推测,2011-2020年10年间,我国高等教育毕业生累计总规模将达到1亿人。在20世纪90年代,普通高校毕业生仅能满足白领岗位需求的1/3;而在未来10年,普通高校毕业生将有40%左右需要进入蓝领行业就业。

 

试试看列出你生活的8个领域,事业、财务、健康、家庭、友情、爱情、个人成长,还有一项留给你自己,填什么都可以,然后每一个都设想3到5年最好的样子,这样你有概念吗?

 

你这个人,怎么这么不纯粹呢?!

 

无癖所以无情,一个人,如果从来冷静客观,理性处理任何事,对待任何人,没有依恋过,没有痛悔过,也没有深陷过,就没有深情可言,你永远不可能与之结为知己。

 

大学和职场是完全不同的两个领域,面临一个全新的环境,积极心态和重新培养好的习惯至关重要。

 

大学知识和技能的保鲜期很短:大学的专业优势大概只能支持你进入职场3~6个月,而学历(硕士、博士)优势只会在职场中保持1~3年。而其他所有的成功技能,都在进入职场之后学到。

 

所有的适合自己的工作定位都是干出来、争取出来的。职场头三年,不靠定位精确,而是适者生存。

 

我想最后还有一个细节能证明我的观点----职场新、老人对于“找到并发挥自己的天赋”一项的评价差距最大----显然,新人期待通过识别和发挥天赋在职场中达到成功,其实他们期待的是不费力的获胜。他们不知道,发挥并让世界承认你的天赋,所付出努力远远比仅仅做好本职工作难。而过来人认为,头三年的职业生涯中,只要态度好,慢慢养成好习惯和专业技能足矣。

认真就能及格,努力能有80分,技能和好习惯能让你拿90分,最后从90分至100分才是天赋之争。以大部分人的努力程度,完全没有到拼天赋的程度。

 

我非常爱钱,有的时候甚至嗜钱如命,我觉得没钱的日子真是可怕,你会因此挨饿受冻没有尊严地生活。过去的几年,我常常做梦,梦见丢了钱包,醒过来看到钱包依然还在,我会舒一口气,安心睡去。

你什么东西都能看不起,就是不能看不起钱。

 

孙小葵拨了一遍又一遍,一直都是无人接听的状态。她曾对自己许诺,永远不会放手陈亮,可她还是没能坚持下去。可许一的失约似乎给了她安慰,你看吧,不是我一个人在欺骗。哪有什么永远的守候和等待,没有回应的感情终究会各归各路的。

 

出去走走。无论是面临着写作障碍或者脑子里想到一个半成的想法急需解决,我就会离开办公室,跑跑步,或者走一走,来理清自己的思路,基本上总能找到解决方案。更有益的结果是,这样做可能会给你带来更多收入。美国克利夫兰州的一名研究员发现,每周锻炼3次以上的男子,平均薪酬高出6%,而女子则高出10%,因为锻炼可以促进生产力。

 

除了知情权以外,人也应该拥有不知情权。

 

这个世界上有两个维度可以把一个人显示出来,一个是“示弱”和“示强”,另一个是“自弱”和“自强”。可以有四种分法:第一种人显得很弱,但内部很强,这叫“示弱自强”;第二种人“示强自强”,就是显得很强,本来也很强;第三种人“示弱自弱”,就是显得很弱,其实也真的很弱;还有一种人“示强自弱”,显得很强,其实没什么料,也就是外强中干!

 

怎样成为一个有趣的人?看淡输赢;保持纯真;笑看道理;难得糊涂。

 

我比较认同《教父》里的人生观,第一步要努力实现自我价值,第二步要全力照顾好家人,第三步要尽力帮助善良的人,第四步为族群发声,第五步为国家争荣誉。而那些随意颠倒次序的人,一般不值得信任。

阅读更多
个人分类: 读书笔记
上一篇特别的诗句,对联
下一篇2017年随感而记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭