大龙聊软件开发

讨论软件系统研发和技术

产品研发管理(三):产品研发过程管理概述

概述

这是产品研发管理系列文章的第三篇:产品研发过程管理概述。

生产型企业通过企业研发生产过程,制造出产品,销售给客户,为其提供价值,从而赚取合理利润。软件企业作为生产型企业的一种,它区别于其他生产型企业的特点是它的产品是无形的。

除了传统的生产并将软件卖给客户的软件企业以外,现在出现很多运营型企业。比如:携程、淘宝等。他们不直接将软件卖给客户,而是使用软件为用户提供服务。这种企业里一般还是分为研发部门和运营部门。这种企业研发的产品的客户是自己的另外一个部门:运营部门。

研发生产过程的管理系统是软件企业的核心业务系统,为于软件产品的功能管理、生产成本管理、人员绩效考核提供数据支撑。

产品研发过程管理的方法和工具

之前我所在的公司使用过Word/Excel和个人版MS Project来管理需求和任务。从2012年开始,使用Redmine进行研发管理。我经历了整个过程。下一篇我将介绍其中的心得体会。

续:
Redmine不仅可以用来做软件研发过程管理,而且可以用来管理非软件研发的项目。它给整个团队一个总览图,同时记录所有的细节。有好几个朋友知道我是搞软件的,要我推荐管理软件,我都推荐Redmine。它可以把细节管理起来。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/long_jj/article/details/46493221
个人分类: 研发管理
上一篇一张图看WWDC 2015
下一篇怎样调试移动应用中的JavaScript代码
想对作者说点什么? 我来说一句

产品研发管理

2017年08月18日 54.91MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭