Python中的__new__()方法的使用实例

 __new__()是在新式类中新出现的方法,在Python2.7以前的版本在定义类时j都要显示的继承object才能使用。

object将__new__()方法定义为静态方法,并且至少需要传递一个位置参数cls,cls表示需要实例化的类,此参数在实例化时由Python解释器自动提供。

__new__()方法始终都是类的静态方法,即使没有被加上静态方法装饰器。__new__方法接受的参数虽然也是和__init__一样,但__init__是在类实例创建之后调用,而__new__()方法是在类准备将自身实例化时调用, __new__方法正是创建这个类实例的方法。


举个实例来说明它的用途,比如说要定义一个Person类,在实例化一个对象时对初始化参数进行检查,如果合法就创建实例,如果不合法就不创建实例返回None


class Person(object):

    def __init__(self, name, age):
        self.name = name
        self.age = age
    
    def __new__(cls, name, age):
        if 0 < age < 150:
            return object.__new__(cls)
            # return super(Person, cls).__new__(cls)
        else:
            return None

    def __str__(self):
        return '{0}({1})'.format(self.__class__.__name__, self.__dict__)

print(Person('Tom', 10))
print(Person('Mike', 200))

Person({'age': 10, 'name': 'Tom'})
None
>>> 

阅读更多
文章标签: python __new__ 类方法
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭