python 内建函数isinstance的用法以及与type的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xsj_blog/article/details/53369653

isinstance 的用法:

语法:

isinstance(object, classinfo)

其中,object 是变量,classinfo 是类型即 (tuple,dict,int,float,list,bool等) 和 class类

若参数 object 是 classinfo 类的实例,或者 object 是 classinfo 类的子类的一个实例, 返回 True。
若 object 不是一个给定类型的的对象, 则返回结果总是False。

若 classinfo 不是一种数据类型或者由数据类型构成的元组,将引发一个 TypeError 异常。

例如:

>>> isinstance(3, int)
True
>>>
>>> isinstance(3.5, float)
True
>>>
>>>isinstance(123,str)
False
>>>
>>>isinstance('adf',(str,float,int))
True
>>>
>>> class myClass:
        pass
>>> test = myClass()
>>> isinstance(test, myClass)
True

type()与isinstance()的区别:

共同点:两者都可以判断对象类型
不同点:对于一个 class 类的子类对象类型判断,type就不行了,而 isinstance 可以。

例如:

class A:
    pass
class B(A):
    pass

isinstance(A(), A)  # returns True
type(A()) == A      # returns True

isinstance(B(), A)    # returns True
type(B()) == A        # returns False

综上,推荐使用 isinstance 判断对象类型。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页