sudo apt-get update:Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock解决办法

原文:

http://blog.chinaunix.net/uid-26932153-id-3193335.html

今天更新时候出现了点小问题,一开始更新到一半,我嫌速度慢,就取消掉了。

更新了sources.list之后再执行sudo apt-get update 提示我出错了

E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)

E: Unable to lock the list directory

在网上搜索到的解决方案──“将/var/lib/apt/list/lock删除掉即可”──其实是一种极端的情况,也就是在上次更新没有正常关闭的情况下使用。
在大部分情况下,问题的原因在于其它的程序如系统的自动更新、新立得等正在使用apt-get进程,所以解决方法也就是将这一进程关闭。
具体如下:
1、ps-aux 查出apt-get进程的PID,通常是一个四位数字。
2、用sudo kill PID代码 杀死进程
3、用sudo apt-get update,sudo apt-get dist-upgrade升级。

搜了下(http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=580428 ),问题是之前那个更新被强制取消的问题,进程仍然还在。用这个命令查看一下:

ps -e | grep apt

显示结果如下:

6362 ? 00:00:00 apt

6934 ? 00:00:00 apt-get

7368 ? 00:00:00 synaptic

然后就执行

sudo killall apt

sudo killall apt-get

sudo killall synaptic

再次在终端里查看ps -e | grep apt 没有任何结果了

继续执行sudo apt-get update

阅读更多
文章标签: LINUX
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭