解决service iptables save出错please try to use systemctl.

# service iptables save
The service command supports only basic LSB actions (start, stop, restart, try-restart, reload, force-reload, status). For other actions, please try to use systemctl.

出错信息如上所示

本人原来使用的是CentOS6.X版本的Linux,后来为了学习更多内容选择更换CentOS7.X,然后在配置防火墙的时候出现了上面所示的错误,原因:CentOS 7.x开始,CentOS开始使用systemd服务来代替daemon,原来管理系统启动和管理系统服务的相关命令全部由systemctl命令来代替。service命令只保留下了极少部分使用,大部分命令都要改用systemctl使用。

在RHEL 7 / CentOS 7中,firewalld被引入来管理iptables。个人觉得, firewalld更适合于工作站而不是服务器环境。
可以回到更经典的iptables设置来解决上面的问题

下面就谈谈上面错误的解决方案。

首先停止防火墙

1.systemctl stop firewalld

2.systemctl mask firewalld

然后安装iptables-services

3.yum install iptables-services

设置开机启动防火墙

4.systemctl enable iptables

可以使用下面命令管理iptables

5.systemctl [stop|start|restart] iptables

这时可以保存防火墙规则了

6.service iptables save
or
/usr/libexec/iptables/iptables.init save
问题就解决了,至于需不需要sudo权限,根据具体环境而定
发布了78 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览