JavaScript 中的 call() 和 apply() 方法深入理解

1、方法定义

call方法: 
语法:call([thisObj[,arg1[, arg2[,   [,.argN]]]]]) 
定义:调用一个对象的一个方法,以另一个对象替换当前对象。 
说明: 
call 方法可以用来代替另一个对象调用一个方法。call 方法可将一个函数的对象上下文从初始的上下文改变为由 thisObj 指定的新对象。 
如果没有提供 thisObj 参数,那么 Global 对象被用作 thisObj。 

apply方法: 

语法:apply([thisObj[,argArray]]) 
定义:应用某一对象的一个方法,用另一个对象替换当前对象。 
说明: 
如果 argArray 不是一个有效的数组或者不是 arguments 对象,那么将导致一个 TypeError。 
如果没有提供 argArray 和 thisObj 任何一个参数,那么 Global 对象将被用作 thisObj, 并且无法被传递任何参数。

 

2、实例讲解

示例-1

 

function add(a,b) {
   alert(a+b);
}

function sub(a,b) {
   alert(a-b);
}

add.call(sub,3,1); 

/*
这个例子中的意思就是用 add 来替换 sub,add.call(sub,3,1) == add(3,1) ,所以运行结果为:alert(4);
 // 注意:js 中的函数其实是对象,函数名是对 Function 对象的引用。 */

示例-2

function Animal(){  
    this.name = "Animal";  
    this.showName = function(){  
        alert(this.name);  
    }  
}  

function Cat() {  
    this.name = "Cat";  
}  
 
var animal = new Animal();  
var cat = new Cat();  
  
//通过call或apply方法,将原本属于Animal对象的showName()方法交给对象cat来使用了。  
//更确切地说是修改了animal(函数)对象下的showName方法中的this指向,它指向了cat,也就是说showName方法中this.Name其实是指向了cat函数中的属性name,也就是Cat
 
animal.showName.call(cat,",");   //输出结果为"Cat"
//animal.showName.apply(cat,[]);   //输出结果为"Cat"


示例-3-继承

 function Animal(name){    
     this.name = name;    
     this.showName = function(){    
         alert(this.name);    
     }    
 }    
   
 function Cat(name){  
     /*Animal.call(this,name) 的意思就是使用 this(即 Cat)来取代 Animal 上下文的this指向(Animal);
或者理解为:将Animal对象中的上下文过继给 Cat对象来使用,那么 Cat中不就有Animal的所有属性和方法了吗;
再或者理解为:是 this 对象(即 Cat)继承了 Animal对象中存在的上下文信息。*/
     Animal.call(this, name);  
 }    
   
 var cat = new Cat("Black Cat");   
 cat.showName();   //输出结果为 Black Cat

参考:http://uule.iteye.com/blog/1158829#comments



阅读更多
个人分类: JS(JavaScript)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭