Linux下常用的Ftp Server

Linux下常用的Ftp Server

davies 发表于 2006-4-16 12:59 | 分类: Linux :: Tech ::

Linux 下有好几款很不错的 ftp server,各有特点,适用于不同的应用场合。根据其可配置性大概可以分为三类:弱、中等、高。

功能比较简单的有ftpdoftpd,前者与ftp客户端工具ftp类似,只有标准的功能,此外支持SSL。oftpd是一款非常小巧的匿名ftp服务器。

可配制型居中的主要是vsftpdpure-ftpd。 这两个侧重于安全、速度和轻量级,在大型ftp服务器上用得比较多,尤其是vsftpd,这类服务器对用户认证和权限控制比较简单,更注重安全型和速度。 它们都支持虚拟用户,但用户权限依赖于文件的系统权限,不支持针对目录的权限配置,在配置依赖于目录的权限时很麻烦。pure-ftpd相对vsftpd 要强大一些,支持的用户认证方式也比较多。

配置性强的要数proftpdwu-ftpdglftpd。proftpd 的配置方式跟Apache非常类似,支持虚拟服务器,可针对目录、虚拟用户进行权限配制,可继承和覆盖,还支持类似于.htaccess的. ftpaccess,此外还有众多的模块可以帮助实现一些特定的功能。wu-ftpd可以说是proftpd的前身,在早期用得比较多,proftpd就 是针对wu-ftpd一些致命的弱点,重新写的同样定位的ftp服务器,差不多可以取代wu-ftpd。glftpd也是以功能强大著称,可配置性非常 强,能够完成一些很独特的任务,比如自动CRC校验等,在0day等组织用得很多。由于这几款软件过于强大,存在不少安全隐患,需要常打补丁。

我 的使用经历:以前的ftp需求很简单:系统用户和匿名用户,用vsftpd可以很好地解决。在配置山野的ftp服务器时,有三个用户对同一堆数据的不同目 录具有不同的权限,通过虚拟用户的方式也勉强解决了,比较别扭,而且有问题。后来换用proftpd,非常容易且漂亮地实现了功能需求。以前总对 proftpd心存芥蒂,认为它太强大和复杂而不适用,也担心自己不会配置,昨天在rogerz的帮助下很快就搞定了,配置并没有传说中的可怕:) 也保留着vsftpd,作为系统用户的ftp服务器。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页