python virtualenv虚拟环境以及Flask的安装

安装

Flask 依赖两个外部库:Werkzeug 和 Jinja2 。 Werkzeug 是一个 WSGI(在 Web 应用和多种服务器之间的标准 Python 接口) 工具集。Jinja2 负责渲染模板。

那么如何在你的电脑上安装这一切?虽说条条大道通罗马,但是最强大的方式是 virtualenv ,所以我们首先来看它。

你首先需要 Python 2.6 或更高的版本,所以请确认有一个最新的 Python 2.x 安装。 在 Python 3 中使用 Flask 请参考: Python 3 支持 。

virtualenv

你很可能想在开发中用上 virtualenv,如果你有生产环境的 shell 权限,你同样会乐于在生产环境中使用它。

virtualenv 解决了什么问题?如果你像我一样喜欢 Python,不仅会在采用 Flask 的Web 应用中用上 virtualenv,在别的项目中你也会想用上它。你拥有的项目越多,同时使用不同版本的 Python 工作的可能性也就越大,或者起码需要不同版本的 Python 库。悲惨现实是:常常会有库破坏向后兼容性,然而正经应用不采用外部库的可能微乎其微。当在你的项目中,出现两个或更多依赖性冲突时,你会怎么做?

virtualenv 拯救世界!virtualenv 为每个不同项目提供一份 Python 安装。它并没有真正安装多个 Python 副本,但是它确实提供了一种巧妙的方式来让各项目环境保持独立。让我们来看看 virtualenv 是怎么工作的。

如果你在 Mac OS X 或 Linux 下,下面两条命令可能会适用:

$ sudo easy_install virtualenv

或更好的:

$ sudo pip install virtualenv

上述的命令会在你的系统中安装 virtualenv。它甚至可能会存在于包管理器中, 如果你用的是 Ubuntu,可以尝试:

$ sudo apt-get install python-virtualenv

windows安装:

pip install virtualenv

如果你用的是 Windows ,而且没有 easy_install 命令,那么你必须先安装这个命令。查阅 Windows 下的 pip 和 distribute 章节了解如何安装。之后,运行上述的命令,但是要去掉 sudo 前缀。

virtualenv 安装完毕后,你可以立即打开 shell 然后创建你自己的环境。我通常创建一个项目文件夹,并在其下创建一个 venv 文件夹

$ mkdir myproject
$ cd myproject
$ virtualenv venv
New python executable in venv/bin/python
Installing distribute............done.

现在,无论何时你想在某个项目上工作,只需要激活相应的环境。在 OS X 和 Linux 上,执行如下操作:

$ . venv/bin/activate

下面的操作适用 Windows:

$ venv\scripts\activate

无论通过哪种方式,你现在应该已经激活了 virtualenv(注意你的 shell 提示符显示的是当前活动的环境)。

现在你只需要键入以下的命令来激活 virtualenv 中的 Flask:

$ pip install Flask

几秒钟后,一切都搞定了。

全局安装

这样也是可以的,虽然我不推荐。只需要以 root 权限运行 pip:

$ sudo pip install Flask

(在 Windows 上,在管理员权限的命令提示符中去掉 sudo 运行这条命令 。)

活在边缘

如果你需要最新版本的 Flask,有两种方法:你可以使用 pip 拉取开发版本, 或让它操作一个 git checkout。无论哪种方式,依然推荐使用 virtualenv。

在一个全新的 virtualenv 中 git checkout 并运行在开发模式下:

$ git clone http://github.com/mitsuhiko/flask.git
Initialized empty Git repository in ~/dev/flask/.git/
$ cd flask
$ virtualenv venv --distribute
New python executable in venv/bin/python
Installing distribute............done.
$ . venv/bin/activate
$ python setup.py develop
...
Finished processing dependencies for Flask

这会拉取依赖并激活 git head 作为 virtualenv 中的当前版本。然后你只需要执行 gitpull origin 来升级到最新版本。

没有 git 时,获取开发版本的替代操作:

$ mkdir flask
$ cd flask
$ virtualenv venv --distribute
$ . venv/bin/activate
New python executable in venv/bin/python
Installing distribute............done.
$ pip install Flask==dev
...
Finished processing dependencies for Flask==dev

Windows 下的 pip 和 distribute

在 Windows 下, easy_install 的安装稍微有点麻烦,但还是相当简单。最简单的方法是下载 distribute_setup.py 文件并运行它。运行这个文件最简单的方法就是打开你的下载文件夹并且双击这个文件。

下一步,把你的 Python 安装中的 Scripts 文件夹添加到 PATH 环境变量来, 这样 easy_install 命令和其它 Python 脚本就加入到了命令行自动搜索的路径。做法是:右键单击桌面上或是“开始”菜单中的“我的电脑”图标,选择“属性”, 然后单击“高级系统设置”(在 Windows XP 中,单击“高级”选项卡),然后单击 “环境变量”按钮,最后双击“系统变量”栏中的“Path”变量,并加入你的 Python 解释器的 Scripts 文件夹。确保你用分号把它和现有的值分隔开。假设你使用 Python 2.7 且为默认目录,添加下面的值:

;C:\Python27\Scripts

如此,你就搞定了!打开命令提示符并执行 easy_install 测试它是否正常工作。如果你开启了 Windows Vista 或 Windows 7 中的用户账户控制,它应该会提示你使用管理员权限。

现在你有了 easy_install ,你可以用它来安装 pip:

> easy_install pip
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页