雪候鸟

自由是我的信仰,飞翔是我的梦

 海盗分赃问题

据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:   5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:   1、抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)   2、首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。   3、如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。   4、以次类推……   条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。   问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化? 自己留98个,给2号1个,4号1个。是否可以?

如果到第4个分,无论它提什么方案,第5个都会拒绝所以3提的方案(100,0,0),4一定支持2的任何方案,3都不会支持,2必须争取4,5(98,0,1,1)因此1的方案为(97,0,1,2,0)可以争取到3和4的支持,通过  
阅读更多
个人分类: 其他技术文章
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭