Base64算法原理

Base64算法将输入的字符串或一段数据编码成只含有{''A''-''Z'', ''a''-''z'', ''0''-''9'', ''+'', ''/''}这64个字符的串,''=''用于填充。其编码的方法是,将输入数据流每次取6 bit,用此6 bit的值(0-63)作为索引去查表,输出相应字符。这样,每3个字节将编码为4个字符(3×8 → 4×6);不满4个字符的以''=''填充。

 

贴在这里,以后忘了的时候方便查阅:)

 

编码的过程是这样的:

第一个字符通过右移2位获得第一个目标字符的Base64表位置,根据这个数值取到表上相应的字符,就是第一个目标字符。
然后将第一个字符左移4位加上第二个字符右移4位,即获得第二个目标字符。
再将第二个字符左移2位加上第三个字符右移6位,获得第三个目标字符。
最后取第三个字符的右6位即获得第四个目标字符。

在以上的每一个步骤之后,再把结果与 0x3F 进行 AND 位操作,就可以得到编码后的字符了。

实现如下:


阅读更多
文章标签: 算法 c
个人分类: Cryptology
想对作者说点什么? 我来说一句

Base64_RC4加密算法

2009年05月26日 262KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭