freeline使用指南

FreeLine

阿里Gradle加速使用指南。

FreeLine介绍

Freeline是由阿里巴巴蚂蚁聚宝Android团队开发的一款针对Android平台的增量编译工具,它可以充分利用缓存文件,在几秒钟内迅速地对代码的改动进行编译并部署到设备上,有效地减少了日常开发中的大量重新编译与安装的耗时。

Freeline代码开源在Github

Freeline在云栖社区的原理说明

特性

  • 支持标准的多模块 Gradle 工程的增量构建
  • 并发执行增量编译任务
  • 进程级别异常隔离机制
  • 支持 so 动态更新
  • 支持 resource.arsc 缓存
  • 支持 retrolambda
  • 支持 DataBinding
  • 支持各类主流注解库
  • 支持 Windows,Linux,Mac 平台

局限性

  • 第一次增量资源编译的时候可能会有点慢
  • 不支持删除带 id 的资源,否则可能导致 aapt 编译出错
  • 暂不支持抽象类的增量编译
  • 不支持开启 Jack 编译
  • 不支持 Kotlin/Groovy/Scala

如何安装FreeLine

FreeLine安装前的准备

1.安装python、并配置系统环境变量

因为Freeline是用python写的,下面的的所有操作,包括编译等都要依赖python,所以我们要安装python,并且配置系统环境变量。

Python分2.x版本和3.x版本,但是Freeline目前只支持2.x版本的,以前学过一点点python,这里为大家推荐2.7.12版:点击下载

FreeLine的项目初始化安装

1.配置项目根目录的 build.gradle,加入 freeline-gradle 的依赖:

buildscript {
    repositories {
        jcenter()
    }
    dependencies {
        classpath 'com.antfortune.freeline:gradle:0.8.8'
    }
}

2.然后,在你的主 module 的 build.gradle 中,应用 freeline 插件的依赖:

apply plugin: 'com.antfortune.freeline'

android {
    ...
}

3.在命令行执行以下命令来下载 freeline 的 python 和二进制依赖。

  • Windows: gradlew initFreeline
  • Linux/Mac: ./gradlew initFreeline

注意点:

  • 如果命令执行提示-bash: ./gradlew: Permission denied,使用命令 chmod +x gradlew 解决

  • 如果你的下载的时候速度很慢,你也可以加上参数,执行gradlew initFreeline -Pmirror,这样就会从国内镜像地址来下载。

  • 你也可以使用参数-PfreelineVersion={your-specific-version}来下载特定版本的 freeline 依赖。

  • 如果你的工程结构较为复杂,在第一次使用 freeline 编译的时候报错了的话,你可以添加一些 freeline 提供的配置项,来适配你的工程。具体可以看 Freeline DSL References

完成如上操作后,你的项目中会增加如下内容:

至此,你已经安装完毕所有的freeline依赖。

如何使用FreeLine

运行项目

第一次运行是需要全量编译,所以第一次的时间相对较长,甚至比gradle编译还要长,但是后期的运行会很快。
第一次全量编译,在命令行输入:

python freeline.py -f

如果我们后期修改了代码,秒秒钟就可以热更新到手机

python freeline.py

如果你要调试应用,在命令行输入:

python freeline.py -d

常用命令

执行命令 描述
python freeline.py 增量编译
python freeline.py -f 全量编译 cleanBuild 强制执行一次 clean build
python freeline.py -d 调试 打开debug模式
python freeline.py -h 帮助 显示帮助信息并退出
python freeline.py -v 版本 显示版本信息
python freeline.py -w 等待 让应用程序等待 debugger
python freeline.py -a 全部 在所有工程上强制执行clean build 并执行-f全量编译
python freeline.py -c 清空 清空缓存目录和工作空间
python freeline.py -i 初始化 对工程进行进行freeline初始化配置

【注意】:虽然官方提供了freeline的AS插件,但是在实际使用的过程中,我发现还是存在各种奇葩的问题,因此不推荐使用。实践证明,还是使用命令比较稳健。

速度测试

为了测试freeline加速的效果,我使用本项目进行测试

测试内容:

  • 第一次全量编译
  • 第二次修改项目代码(修改内容如下图),进行增量编译。

Instant Run

1.第一次进行全量编译:


2.第二次进行增量编译:

FreeLine

1.第一次进行全量编译:

2.第二次进行增量编译:

由上可以看到,freeline第一次进行全量编译所需要的时间要远大于Instant Run,但是在后面修改代码后进行增量编译时,freeline明显要快好多。

常见问题

1.问:使用python freeline.py -d无法进行debug断点调试?
答:“python freeline.py -d" 中的-d 不是我想象中的进行debug,而是输出freeline的log参数;如果想进行debug,要结合android studio的attach debugger 按钮。

2.问:资源文件(res下)修改后,编译闪退问题。
答:闪退现象是:单单资源文件修改会闪退,资源文件+java文件修改正常。
github上的回复是:这个现象不是闪退,而是我的activity在重建的时候调用了两次finish,把重建的activity的关掉了。
暂时解决方案是:如果单单修改资源文件,那么找个java文件 打个空格保存一下,这样也不是特别麻烦,可以接受,先这样用着吧。

其实,在修改个别资源文件,进行增量编译时,可能会导致程序崩溃。因此,我建议如果你修改了资源文件,还是不要使用freeline的增量编译。

其他常见问题点击查看

微信公众号

在这里插入图片描述

发布了66 篇原创文章 · 获赞 120 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览