CAD二次开发相关

(1)外部参照

外部参照对象,当前图纸只保存所参照图纸的路径,在打开时重新调入,不保存参照对象。

可以修改参照对象的图层的线型、线宽、颜色、图层开、冻结、锁定,不能删除图层,修改图层名称。

可以将整个外部参照对象放入自定义的图层,但不能将参照对象及其他自己画的对象放入参照本身的图层中。

不能定义与参照对象的图层同名的图层,因为参照过来后,图层名称加入了参照文件名和|,图层名称自定义不允许|符号。

插入的外部参照,默认放在0层。

可以对外部参照,如dwg图、栅格图片进行编辑,剪切参照形状,仅仅是调整显示区域。

 外部参照可以指定FTP上的文件,但CAD会将其下载到IE的临时目录中,再参照这个临时文件。并且,ftp上的文件更改后,再打开含参照的图纸,CAD不会重载,使用重载命令,也只是重新加载临时目录中的文件,如果把临时目录的文件删除,再打开,CAD会提示参照未找到,不会重新从ftp上下载,不如自己下载,再参照。

外部参照存储了两个路径,一个是保存位置,指参照源的位置,一个是找到位置,指当前图纸在哪里加载参照对象,本地参照时,两个路径是一致的,所以可以重新载入并通知,但网络参照时,两个路径不一致,所以即使重新载入,也是载人找到位置,不会载人保存位置。

2009-9-24

不管当前UCS为什么,外部参照插入进来都是以wcs坐标系为准,并且外部参照的插入点一般为 0,0,0 点。

不管外部参照的UCS是什么,都以WCS坐标系为准插入。

 

 

(2)ole对象:

OLE(Object Linking and Embedding,对象链接与嵌入),可以将其他Windows应用程序的对象链接或嵌入到AutoCAD图形中,或在其他程序中链接或嵌入AutoCAD图形。如文本文件、电子表格、来自光栅或矢量源的图像、动画文件甚至声音文件等。

也可以将dwg文件嵌入到word等文件中。

(3)dwt文件:

可以创建dwg,设置线型、样式、标注,绘制好图框等,另存为dwt文件,新建时,选择dwt文件,其中的线型、样式、标注等,可以按dwt文件设置。

将图形另存为样板 (dwt) 文件时,可以选择在“样板选项”对话框中将图形中的图层另存为未协调或已协调。默认情况下,所有图层将另存为未协调,从而在使用样板创建新图形时,先将图形另存为 dwg 文件。
如果将样板文件的所有图层另存为协调,则将创建图层基线。这表示将新图层添加到从样板文件创建的图形时,所创建的任何新图层均未协调并且在第一次保存或打印图形时将显示新图层通知。

测试:新建dwg文件,设置图层、样式、线型等,然后在图层管理的设置中,选择评估所有新图层(如果不选择,打印时将不通知自定义图层),可以勾选保存、插入(在保存插入时,会在工具栏提示有未协调的新图层,意思就是告诉用户,有不同于模版的新图层存在),然后另存为dwt文件,选择为已协调,在用这个dwt创建dwg文件,并新建图层后,保存后打印,会弹出提示图层通知警告,警告用户创建了模版文件中未定义的图层。

如果在定义dwt模版时,选择为未协调,则不管其他设置如何,用这个模版新建的图形文件,创建新图层,都不会弹出提示。

(4)dws文件:

dws文件是AutoCAD 图形标准,和dwg文件区别不大,只是打开dws文件后,不能保存,只能另存。

而且可以将dwg文件直接改后缀名为dws.不过另存为dws和直接改后缀名得到的dws文件,大小不一样。

dws还有一个作用,就是充当图形标准,首先定义dws,然后使用standards命令,将该dws文件添加到当前文件关联的标准中,如果当前文件新建了标准文件中没有的图层,就会在右下角工具栏提示检查标准,让你将新图层转换为标准中的图层。如果新建了文字样式、标注样式等,都会提示,还是很有作用的。

关于CAD2008的字体总结

目前手头一个项目,关于制图统一平台的,特别研究了CAD中的字体,总结出来,给需要的朋友,希望少走弯路。
1.cad2008中,netload之后,输入注册的命令,提示未知命令解决:
将引用中CAD两个dll,复制到本地设置为false
2. CAD中含文字的对象包括:单行文本,多行文本,属性定义,属性参照,标注,块参照(注意块参照中可以包含前面所有对象)
对应的过滤器为 TypedValue value1 = new TypedValue((int)DxfCode.Start, "text,mtext,attdef,attrib,Dimension,INSERT");  
3. 从一个文件拷含文字样式的对象到另一个文件,会将样式定义也拷过来
4. 代理实体与匿名块需要研究:
4.1 匿名块
匿名块用户无法手动清除和编辑,创建方法与普通块一致,命名用“*u”,CAD自动根据匿名块的数目递增命名,如“*u45”,读取块参照时,匿名块名称以*开头作为判断;经测试,匿名块可以替换文字样式,但需要regen,重新生成,修改了匿名块使用的文字样式,regen之后,匿名块样式会变化。
模型空间与图纸空间一块表记录的方式存储,俗称布局块
4.2代理
工具-选项-打开/保存 可以勾选是否包含代理图形

5. XP默认可显示汉字字数为GBK,Vista默认可显示汉字字数为GB18030,GBK字符集
6. 多行文本的内容中使用了控制字符,可以改变文字样式,但是将多行文本的TEXT属性赋值给contents,可以去掉控制字符的影响。单行文本及属性定义和属性参照,无contents属性。
7. CDBHZTXT与gbcbig 中,同一汉字,如“刘”,编码都为 F5C1,数字为62913
   SHP格式:*形编号,字节数,形名称

大字体文件的编辑方法:
例如 hztxt.shx中没有①这个字符,gbcbig中有这个字符,并且字符编码为A2D9,汉字编码用2个字节表示的。
1. 通过gbcbig得到要制作的字符的编码,如上面的A2D9(用view工具打开gbcbig,另存为shp,搜索①,就得到A2D9)
2. 在CAD中画125*125大小的框,将字符画在框内
3. 利用CAD的ET工具,制作成形文件
4. 用view工具打开HZTXT,另存为shp格式,打开第三步的形定义文件(shp格式),将内容及字符编码加入到HZTXT.shp中
5. 利用CAD的compile命令,编译HZTXT.shp为HZTXT.shx

关于表格的总结——不断更新今天发现CAD自带的表格功能相当强大,可以将外部excel或数据库中的表 作为数据源 连接到图形的表格中。并且修改外部数据后,当前表格会提示更新。还能修改当前数据,并将改动输出到外部数据源(这个只测试过excel)有一个从当前图形提取属性生成表格的功能,待测。总结的很少,以后慢慢加入,各位不要拍砖,有更好的总结,请指出。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页