Oracle的游标使用方法 三种循环遍历游标方法(即plsql三种循环方法)

 

Oracle的游标使用方法 三种循环

2017年03月31日 23:24:07 嶶風 阅读数:8664 标签: oracle 更多

个人分类: oracle

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/S630730701/article/details/68938837

例: 游标 LOOP循环游标

  SET SERVERIUTPUT ON

  DECLARE

  R_emp EMP%ROWTYPE;

  CURSOR c_emp IS SELECT * FROM emp;

  BEGIN

  OPEN c_emp;

  LOOP

  FETCH c_emp INTO r_emp;

  EXIT WHEN c_emp%NOTFOUND;

  DBMS_OUT.PUT.PUT_LINE('Salary of Employee'||r_emp.ename||'is'|| r_emp.salary);

  END LOOP;

  CLOSE c_emp;

  END;

 

带参数的游标

 

DECLARE

cursor c_columns(t_table_name varchar) is select column_name from user_tab_columns where table_name = t_table_name;

 

BEGIN

open c_columns('TABLE_NAME');

fetch c_columns into v_column;

if c_columns%found then

dbms_output.put_line('列名为:'||v_column);

end if;

close c_columns;

END;

 

 

第二种:使用while循环

open c1;

fetch c1 into v_name,v_job;

while c1%found loop

……

fetch c1 into v_name,v_job;

end loop;

close c1;

注意 这里用到了两个fetch语句!

第一个fetch语句是把游标的第一行记录赋值给相关变量,第二个fetch语句是让游标指向下一条记录。

如果没有第二个语句的话,即为死循环,不停地执行loop内的代码。

总之,使用while来循环处理游标是最复杂的方法。

 

第三种: for循环

for v_pos in c1 loop

v_name:= v_pos.ename;

v_job:= v_pos.ejob;

end loop;

可见for循环是比较简单实用的方法。

首先,它会自动open和close游标。解决了你忘记打开或关闭游标的烦恼。

其它,自动定义了一个记录类型及声明该类型的变量,并自动fetch数据到这个变量中。

我们需要注意v_pos 这个变量无需要在循环外进行声明,无需要为其指定数据类型。

它应该是一个记录类型,具体的结构是由游标决定的。

这个变量的作用域仅仅是在循环体内。

把v_pos看作一个记录变量就可以了,如果要获得某一个值就像调用记录一样就可以了。

如v_pos.pos_type

由此可见,for循环是用来循环游标的最好方法。高效,简洁,安全。

https://blog.csdn.net/s630730701/article/details/68938837/

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页