Notepad++的使用以及C/C++运行环境的配置

Notepad++的使用以及C/C++运行环境的配置

notepad++是一个免费的、开放源码的文本和源代码编辑器。除此之外,notepad++有着高速和易访问的、用户友好的界面。我们使用这个代码编辑器可以很好的锻炼我们的代码记忆能力,在研究算法或者非大型项目时都大有脾益。

1 notepad++的官方下载地址

https://notepad-plus.en.softonic.com/

下载好之后,为了能够使用这个编辑器进行C/C++的编译与运行,需要先进行MinGW的下载与配置

2 MinGW的官方下载地址

http://www.mingw.org/

进入官网主页之后,点击Downloads

 

然后就可以进行下载了

 

下载之后点击进行安装,之后会显示这个界面

 

如果只需要使用C/C++的功能,只需要勾选第5个mingw32-gcc-g++(不同版本的可能显示顺序有所差别,只需要勾选自己需要的那个就行),然后单击右键,选择Mark for installation,等待下载完成即可。

3 MinGw的配置

安装好之后,需要进行环境变量的配置,主要就是将MinGw目录下的bin加入到环境变量中。

此电脑(计算机)双击->属性-> 高级系统设置->环境变量->系统变量->Path(双击)

然后点击新建,将MinGW目录下的bin加入(我保存在D盘,安装时默认保存在C盘)

为了检查MinGW是否安装成功,按home键+R,输入cmd

 

然后输入gcc -v,能进行如下显示,说明环境变量配置成功

 

4 nodepad++运行C/C++的实现

先写好一段程序,保存为.cpp的后缀文件,然后点击运行(快捷键F5)

 

在方框中输入

cmd /k cd /d "$(CURRENT_DIRECTORY)" & g++ "$(FILE_NAME)" -o "$(NAME_PART)" & "$(NAME_PART).exe" $(FULL_CURRENT_PATH) & PAUSE & EXIT 

 

点击运行

 

下面显示的是运行的结果

为了使用方便,我们可以将其保存起来,设置名称以及运行的快捷键,之后运行C/C++文件只需要输入快捷键即可。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页