Java多线程专题-ThreadLocal

ThreadLocal是线程内部的局部变量,仅提供给当前线程访问,可以在线程运行时随时获取。

当使用ThreadLocal维护变量时,ThreadLocal为每个使用该变量的线程提供独立的变量副本,所以每一个线程都可以独立地改变自己的副本,而不会影响其它线程所对应的副本。

ThreadLocal的接口方法

ThreadLocal类接口很简单,只有4个方法,我们先来了解一下:

  • void set(Object value) 设置当前线程的线程局部变量的值。
  • public Object get() 该方法返回当前线程所对应的线程局部变量。
  • public void remove() 将当前线程局部变量的值删除,目的是为了减少内存的占用,该方法是JDK 5.0新增的方法。需要指出的是,当线程结束后,对应该线程的局部变量将自动被垃圾回收,所以显式调用该方法清除线程的局部变量并不是必须的操作,但它可以加快内存回收的速度。
  • protected Object initialValue() 返回该线程局部变量的初始值,该方法是一个protected的方法,显然是为了让子类覆盖而设计的。这个方法是一个延迟调用方法,在线程第1次调用get()或set(Object)时才执行,并且仅执行1次。ThreadLocal中的缺省实现直接返回一个null。

ThreadLocal实现原理

public T get() { }
public void set(T value) { }
public void remove() { }
protected T initialValue() { }

  • get()方法是获取当前线程中保存的副本变量;
  • set()方法是向该线程中设置一个副本变量
  • remove()方法是移除该线程中的副本变量
  • intiialValue()方法是一个protected方法,一般是提供给子类重写的,默认返回null
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页